Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2016, 10:48   #241
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Может и не боялся, но понимал. А сделать это нельзя было именно по масштабам. 'Переварить" такой объём, да ещё после ВВ - даже ОН не мог себе позволить. Работали другими методами. К слову - эстонские посёлки с тех пор, встречаются в самых разных местах.
Ну к этим эстонским посёлкам не всегда Сталин причастен. Например, на Кавказе есть эстонское поселение, существующее с1880гг. , а в Сибири и того раньше - с 1860гг.
Причины депортации эстонцев в 40-х мне точно не известны, хотя на всем побережьи стояли до последнего времени памятники нашим морякам, порезанным местным населением во время перехода нашей эскадры из Таллина Кронштадт в июне 41. Более 200 кораблей двигались под бомбежкой вдоль побережья, матросы пытались спастись вплавь...
И проводились эти депортации руками тех, кто как мой дядя, натерпелся в лагерях эстонских. У таких рука не дрогнула. Дядьку моего в 15 лет угнали в Клоога, где, как известно, охрана и весь обслуживающий персонал были эстонцы. Дважды бежал, был пойман, чудом избежал расстрела, в третий раз удалось бежать, благо родом он из деревни за Наровой. В советскую армию был призван в 46 и сразу направлен в Таллин.

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
А после войны в Прибалтику все перебрались. И те, и эти.
Не так все просто было. При Хрущёве им разрешили в европейскую часть перебраться, мой непосредственный начальник, ребёнком с родителями сосланный в Сибирь, жил с середины 60-х в Тульской области. В Эстонию вернулись уже в конце 70-х. Кстати, очень добродушный дядька, зла не держал, наоборот, в 92- м, когда нас, русских увольняли скопом, преподнес мне букет роз, не скрываясь, сказал, что сожалеет, что мы всегда находили общий язык. (Увольняли по статье 'недостаточное знание эстонского", необходимы были публикации на эстонском).
Улита вне форума   Ответить с цитированием