Цитата:
Сообщение от Мела
ну и ещё.
хотелось бы вот на что обратить внимание по поводу разговоров о Бунине, Эстонии,ассимиляции и прочем.
для меня вот на форуме, может я ошибаюсь, но есть две ...диаметрально разные позиции по этому поводу.
в первой - Улита и pois, во второй - Прейли Вью.
и для меня лично они, как иллюстрация двух подходов к интеграции в общество, в данном случае - эстонское, русских.
с одной стороны - ну, я так понимаю, обособленность и полное нежелание интегрироваться, с другой - наоборот, дружелюбное приятие культуры и самих эстонцев.
нет, на мой взгляд, это хорошо, когда человек сохраняет самоидентификацию,свою культуру и проочая и прочая,но с другой стороны, уж если когда это доходит до "эти чёртовы англичане" ( это я когда то читала по одну иммигрантку,которая . прожив в Англии лет сорок, всё равно через губу сплёвывала когда говорила обо всём английском) - то есть, до полной обособленности от того где живёшь и непрятия , до ощущения чужести/ чужеродности, то это не есть гуд
|
Ты разобралась в причинах? Почему позиции-то разные?
Это не два подхода именно Пойса и Улиты. А подход самих эстонцев. Мы-то к ним относились хорошо. Я задолго до этого сам выучил их язык. Не люблю знаете ли не понимать о чём речь за моею спиной.
Просто
эстонцев сразу как подменили. Они на бытовом уровне не захотели знаться. Стали позиционировать себя как хозяева над инородцами. Как по-свински вели себя а общественном транспорте. Меня сместили с должности чисто по национальному признаку. Мол нехорошо, что Тальц эстонец, но у тебя в подчинении. Вот такой мелкий и гадкий народец, злопамятный и двуличный оказался.
Это не на пустом месте и не прихоть никакая. И от нашего желания ничего не зависело.
Предложено два варианта:
1) сломаться и обэстониваться в униженном положении
2) не смириться и быть самими собой
У Прейли Вью родители в смешанном браке. Она как земноводное хорошо себя ощущает и в той и в иной среде. Везде своя. Мне этого не дано.
И запомни следующее:
никакая интеграция не поможет!!!
Интеграция в эстонском понимании это "хозяин-раб" и никак иначе. Это проверено на практике не единожды.
Язык это только прикрытие. Ты не эстонец - и все дела.