По конвенции уж запамятовал за какой год (15 -16 век, если не ошибаюсь) принято считать пивом напиток состоящий не более чем из трёх составляющих - хмель, ячмень, вода. Никаких риса, кукурузы, мальтозы и прочей хрени там быть не должно.
Предпочитаю либо крайне лёгкие чешские "домашние" с крепостью 3 - 3,3, либо плотные горькие пилзнеры. Лагеры и портеры, чаще всего на мой вкус сладковаты.
Непосредственно производители меняются время от времени, т. к. представляя новый сорт компания, как правило соблюдает технологию и некоторое время пиво вполне приличное. Но через несколько лет, по моим наблюдениям - начинают "фиговничать" добавляя в процесс всякую дрянь. Так, например было совершенно копеечное лёгкое "Жигулёвское", в большой фасовке. Взял случайно и был крайне удивлён. Но через пару лет, ровно оно же имело уже другой состав и вкус.
Из российских пильзнеров сейчас вполне приемлемо варят "Хамовники".