Намедни в реале зашел разговор о проклятых коммуняках, уморивших голодом миллионы народа, и по этому случаю я наконец-то погуглил Вики. Вика поведала:
1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230-1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1512, 1553, 1557, 1570, 1601- 1602, 1608, 1630, 1636, 1650, 1734-1735, 1873, 1880, 1883, 1891-1892, 1901-1902, 1905-1908 и 1911-1912
В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. А чуть позже велено вместо «голод» писать «недород». Великолепное решение, голода какбэ сразу не стало.
Абзацем выше, через запятую, перечислены действительно голодные годы, в отличие от обычного, фонового голода, о котором в 1864 талантливо написал И.А.Некрасов в «Железной дороге». Тогдашний правосек и лимоновец Михаил Осипович Меньшиков в 1909 году написал не так талантливо, зато доходчиво: « Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу». И не он один. Совершенно лишенный фантазии, как и все военные, генерал В.Гурко докладывал: по призыву с 1871 по 1901 г. 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Проклятые большевики! Крестьянам так хорошо жилось под властью Николая Второго Святого Кровавого, и по соседству с «настоящими хозяевами» из их собственной среды! С которых всегда можно было взять пример. Например покупать оптом, так же гораздо дешевле, или открыть прямо в амбаре офис натурального микрокредитования.
Нет, я верю, верю тем, кому прапрадедушка рассказывал как хорошо он жил в царизме. Действительно верю, ибо нетрудно найти юридически безупречно оформленные документы:
"...Когда потерпевший Фесенко обратился к толпе, пришедшей его грабить, с вопросом, за что они хотят его разорить, обвиняемый Зайцев сказал "У тебя одного 100 десятин, а у нас по 1 десятине* на семью. Попробовал бы ты прожить на одну десятину земли…"
Большевистскими раскулачиваниями в те времена и не пахло, не так ли, мой гипотетический оппонент?

)
Потом революция, и коммуняцкие банды построили вместо полезных пунктов сбора десятины ненужные школы и больницы, и велели всем туда ходить. А кто не хотел сидеть за партой, мыть руки и вытирать бумажкой попу... хреново тому было, да. Закон был справедлив, но очень строг - три года за убийство! Или десять лет без бабы.
В результате массовых расстрелов население заметно подросло, и начало стремительно стареть. Судите сами, через пять лет после Гражданской средняя продолжительность жизни стала 44 года, вместо благословенных 29 дореволюционных!
Эх, где ты, плеск шампанского и хруст французской булки! Такую страну потеряли! По данным Нефедова яйиц, например, русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) грамма в день, в то время как датский 30, а французский 70, и две десятых грамма! А потому что яйтссса были золотыми, моя прелессть, и их попросту не удавалось разбить. Кстати, Ряба действительно жила одна, без петуха, десятки кур у русских крестьян появились только в Совке, до этого кормить кур зерном, которого не хватает твоим детям, было слишком экстравагантно.
Короче. если надыбаю машину времени, желающих могу подкинуть. Ловите их, пакуйте RARом и пусть лежат. И нежелающих, но воздыхающих тоже. Машину буду строить из старого БелАЗа.