Ой, мы тут в гостях были, в Липецкой области. И у них там продаётся белый окрошечный квас.
Всю неделю ели, хозяева аж офонарели, но мы ничего с собой поделать не могли)
И ещё с собой привезли.
Одно плохо, там срок годности 2 нед. всего, на всё лето не затаришься (
А из наших "московских" квасов хорош был Очаковский окрошечный и "с хреном", хоть и красные, но не сладкие были, но давно уже их не вижу.
В моей семье тоже отдельно квас ставили. Каждый насыпал себе в тарелку "салата" и сам наливал квас до нужной ему густоты. Так делали как раз потому, чтобы не оставалась окрошка. Салат без кваса ещё мог дожить до след. дня. У нас не остаётся, так что я сразу смешиваю в супнице. А вот картошку подаю отдельно, горячей. Едим с ней вприкуску (вместо хлеба), очень вкусно.
А для остроты обычно добавляют чуть горчицы в тарелку. Муж всегда так делает, а я не люблю.
Мне и редиски достаточно)