Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А обычай ходить на Пасху есть у тех, кто из тех районов, где погост располагался рядом с церковью,
|
))) гыгы..
Цитата:
Поэтому чтобы сразу освященные куличи и яйца положить на могилки, заворачивали на погост. Вот такая традиция осталась, люди даже не задумывались почему.
|
Спасибо, поржалЪ. Я плакалЪ весь..
Цитата:
Церковь считает грехом, если человек посещение кладбища в пасхальный день предпочтет посещению церкви.
|
Почему-то батюшки говорят противоположное,но это мелочи,типа)))
Цитата:
Сообщение от Островок
На Троицу, насколько знаю, так же как и на Пасху, надо ходить в церковь, а не на кладбище.
|
Есть дни поминовения.В эти дни посещать кладбища предписано..
Цитата:
Сообщение от Островок
Но на Троицу на кладбищах полно людей, это повелось с советского времени, когда и на Троицу, и на Пасху люди вместо храмов стали посещать кладбища.
|
Почему? Церковь не поощряет это до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Островок
Запретить религию не получилось.
|
А вот здесь ответ.Я слышал рассказы очевидцев.в разных местах страны.Стояли солдаты, оцепление не пускало людей на кладбища.А по другим праздникам - не было оцепления.
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть специальные дни для поминовения - они не совпадают со светлыми праздниками.
|
Да! До революции это не нарушалось. и сейчас возвращается на то,что прописано.Теперь на Пасху на кладбища ходят в основном коммунисты))
Цитата:
Сообщение от Островок
А людей приучали вспоминать усопших по определенным дням - так много чего в религии для простого люда "автоматизировано", так как в жизни ему приходилось чаще о хлебе насущном вспоминать.
|
Прекрасно сформулировано, ёмко и доходчиво.