Цитата:
Сообщение от Ида
Скажите мне, пожалуйста, мойка из искусственного камня - это хорошо или плохо?
|
Ооо, я тебе счас все раскажу. Свою собаку на столешница я уже съел.
Итак. "Каменные" столешницы на данный момент имеются трех типов
1. Из натурального камня, но это дорого и экзотика
2. Так называемые кварцевые столешницы
3. Акриловые столешницы.
Все естественно имеют свои плюсы и минусы. Так же важно помнить, что любая "каменная" столешница не является цельным куском. В средине ее все равно находится или ДСП или какой другой материал. Толщина самого камня не превышает 5-15мм
Натуральный камень красив, уникален, но дорог. Как не странно камень штука достаточно пористая поэтому в принципе может изменить цвет при воздействии на него каких то веществ. Ну и так как он тверд (можно на нем резать), то следовательно и хрупок. Если уронишь что тяжелое и получишь трещину, то это навсегда.И так как он сложен в обработке, то естественно при сложной форме на столешнице всегда будут стыки
Кварцевая столешница: кварцевый англомерат с связующим составом. Дешевле камня, так же прочен и хрупок, также будет иметь стыки. Пористость некоторая тоже присутствует.
Акриловая столешница: акриловая смола с каким либо наполнителем. Самое дешевое из этих позиций. Не настольо тверда - хорошим ножом можно оставить царапину, но соответственно и не настолько хрупкая - тяжелый предмет не оставит на ней трещину, скорее вмятину. Из за своей относительной мягкости столешницу можно сделать практически любой формы без стыков. Не пористая, следов от контактирующих веществ практически не остается. Боится сильно горячего, при контакте, например с раскаленной сковородкой может в месте контакта изменить цвет. Но легко реставрируется: любую царапину, вмятину, побежалость цвета можно легко зашлифовать, причем даже самому.
Раковины: бывают накладные (с ними все понятно), бывает подставные: монтируются снизу к столешнице и имеют небольшой стык по периметру. В акриле возможно цельные - то есть представляющие одно целое со столешницей. полное отсутствие каких либо стыков.
Например у меня акриловая столешница Г-образная размером примерно по полтора метра каждое крыло с вылитой в ней раковиной не имеет ни одного стыка.
В целом можно сказать, что идеала, как всегда в жизни, не бывает. Не придумали чтоб и твердая и нехрупкая и не боялась температуры и контактирующих веществ и без стыков и легко реставрировалась. Поэтому выбирать надо то, чему будет радоватся душа.
Кстати, с практической точки зрения, сейчас появился пластик с каменной крошкой, который тверд почти как камень и нехрупок. Но стыки будут, особенно это будет видно на криволинейных гранях.