Криковские подвалы
В окрестностях Кишинева, глубоко под землей, на территории бывших горных шахт находятся знаменитые «Криковские подвалы» - крупнейшее в мире естественное винохранилище. Криковские подвалы - это настоящий подземный город, улицы которого носят названия вин: Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг.

Криковские подвалы – главная достопримечательность страны. Когда в Кишинев приезжают высокие гости из-за рубежа , их обязательно возят сюда, в Криково.

Как и в каждом городе, здесь есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней: улицы «Кодру», «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Пино» и так далее. 120 километров подземных улиц. Также есть в Крикове республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но у нас есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию вин Геринга.

Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края, (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.
- Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. Одни из хранителей энотеки утверждают, что причиной задержки послужило то, что космонавт просто-напросто заблудился в подземных лабиринтах (говорят, выбравшись из подземелья, он признался, что «ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов»). По другой версии, он погостил в дегустационных залах, вышел на свежий воздух, сел за руль и … разбил машину. После вернулся в подвалы и пробыл там гораздо дольше, «заливая горе» вином в дружной компании молдавских виноделов.

Криковская энотека берет свое начало с коллекции вин Германа Геринга, так называемого нациста №2, который разбирался в живописи, предпочитал дорогие часы, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция оказалась военным трофеем Красной Армии. По одной из версий часть ее в 1947 году были отдана Молдове как возмещение потерь, понесенных в годы войны. По другой – вино было вывезено из Москвы тогдашним министром сельского хозяйства Бенедиктовым Иваном Александровичем и распределено между виноделами Крыма и Молдовы (нам досталась большая часть) с целью спасти тающие на глазах остатки коллекции.
В подвалах хранятся и другие уникальные экспонаты. Например, ликер «Иан Бехер» 1902 года или единственная в мире хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского», которую подарили на открытие криковских подвалов от лица уроженки Киева – Голды Меир, впоследствии ставшая премьер-министром Израиля. Не менее занятная история связана с ликером. В 1965 году, в период потепления отношений между Америкой и СССР, в Молдову в составе американской делегации приехал потомок Бехера. Оказавшись в подвалах и обнаружив вино, произведенное его предками, ему захотелось приобрести этот экземпляр. В те советские времена, он был готов заплатить за бутылку около 100 тысяч долларов. Хранители энотеки не стали «разбазаривать» национальное достояние, поэтому бутылка и по сей день находится в коллекции Крикова.