25.07.2016, 02:17
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Рампо
Государство зачем налог на имущество берет,а?
|
Прекрасная тема для обсуждения. Как и для чего государство берет транспортный налог. И вообще, для чего государство берет налоги.
Кстати. Давеча ты поминал еврейскую пословицу.
Цитата:
Сообщение от Рампо
Есть древняя еврейская пословица - "нищие своего города прежде".
|
Я не знаю, с каких фигов ты решил, что это древняя еврейская пословица, отродясь ее у евреев не было.
Есть Кицур Шулхан Арух, это свод галахических кодексов. Так вот, там есть глава, как правильно подавать милостыню.
Если человек дает что-то своим взрослым сыновьям и дочерям, которых он не обязан кормить (то есть, если им больше шести лет), чтобы учить сыновей Торе и наставлять дочерей на путь истинный, и также, если он дает подарки своему отцу (который может прокормиться, только получая от него эти деньги), и они нуждаются в этом — даваемые им деньги считаются милостыней. И, более того, он должен дать им прежде, чем даст другим. И даже если речь идет не о сыне его и не об отце, а просто о родственнике — ему следует дать прежде, чем всем другим людям. И бедняки его дома должны получать от него милостыню прежде бедняков его города, бедняки его города — прежде бедняков другого города, как сказано: «… брату твоему, бедному твоему и нищему твоему в земле твоей». Но габай, собирающий и распределяющий милостыню, должен следить за тем, чтобы не дать родственнику больше, чем другим.
Ты исказил смысл еврейской мудрости, притянул ее за уши. Прежде всего те, кто с тобой непосредственно рядом, у тебя лично.
Именно поэтому я советую всем использовать для подачи первоисточники информации, а не интерпретации.
Оттуда же.
Цитата:
|
Если человек говорит: «Я обещаю дать сэла такому-то» — он не нарушает запрета откладывать исполнение обета, пока не придет к нему именно этот бедный. И всякий человек имеет право отделить деньги, предназначенные на милостыню, и оставить их у себя, раздавая понемногу, так, как ему покажется правильным.
|
|