И Николай Николаевич рискнул. Он обратился к рабочим Дальзавода с просьбой сделать оригинальную стоячую парту. Парта на двоих, но для каждого ученика есть своё отделение для портфеля и личных вещей, и наклонная доска, можно переставить по росту. И стул рядом, на который в любой момент можно присесть.
За такой партой ученикам обеспечивалась свободная рабочая поза. Вынужденное положение тела ведет к патологическим изменениям в организме. Парты сделали одинаковые, а вот подставки подбирались по росту, так что самая маленькая первоклассница находилась на одном уровне с учителем и могла смотреть ему прямо в глаза. Для проведения физкультминуток были разработаны гофрированные коврики, стимулирующие рефлексогенные зоны стопы. Стояли дети не все время, у них были занятия и за обычными партами, поэтому никакой усталости они не испытывали.
За опытом наблюдали специалисты Владивостокского государственного мединститута и госпиталя ТОФ. Каждую неделю проводились исследования состояния здоровья детей. Эффект использования новых парт оказался потрясающим. Стоячая парта хороша не только тем, что ребят оздоравливает: зрение улучшается, плоскостопие излечивается, позвоночник выравнивается. Она, по наблюдениям педагогов, способствуем развитию личности ребенка. В начальных классах дети очень подвижны, им трудно усидеть на одном месте 40 минут. За стоячей партой дети не стеснены в движениях. Они в любое время могут присесть, покрутиться, постоять на одной ноге, и это никак не влияет на дисциплину. Когда учитель ходит по классу, они поворачиваются за ним. Из книги «Сохрани здоровье в школе»: «1992 год. К окончанию третьего класса в экспериментальном классе количество нарушений осанки сократилось на 7,8 проц., в контрольном классе отмечен рост на 14,6 проц., количество уплощений правой стопы сократилось в 2-2,5 раза, экспериментальные условия обучения оказали положительное влияние на функциональное состояние сердечнососудистой системы. Увеличение удельного веса хронической патологии наименее выражено в экспериментальном классе».
Имя Народного учителя СССР, Заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Владивостока (с 1980 года), награжденного за заслуги в педагогической деятельности орденом Ленина, медалью "За доблестный труд" и медалью имени К.Д. Ушинского стало легендой не только школы-интерната №2 Владивостока, но и для всего Приморья.
Увы, метод не пошел победным шагом по стране, а рассеялся одинокими инициативами. Лишь летом 2004 года была выпущена книга НН Дубинина «Сохрани здоровье в школе". Вводить парты-конторки хлопотно. Проще выпускать обыкновенные столы. Да и учителям дополнительная нагрузка. Если в классе все дети стоят, это не дает возможности сесть и учителю. Необходимо постоянно проводить разминки, подгонять подставки для каждого ученика по росту. Да и не все родители согласны на такой метод обучения их детей.
Идею стоячих парт пропагандирует врач В.Ф. Базарный, который возглавляет лабораторию в Сергиевом Посаде, где занимаются здоровьесберегающими технологиями.
(Владимир Филиппович Базарный — дмн, почётный профессор и член Международной академии общественных наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, член Высшего Координационного Совета ООД «Российский Союз за здоровое развитие детей» и Центрального Совета общероссийского движения «Образование – для всех». (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%...EF%EE%E2%E8%F7)
Его технология сводится к «в учебному процессу на основе телесно-моторной активности, в режиме дальнего зрения и «зрительных горизонтов», на основе ситуационно-образного моделирования.»
Суть в том, что организму приматов, включая, конечно же, и человека, требуется постоянная активность. Она должна быть небольшой, но продолжительные периоды бездействия вредны для здоровья независимо от того, сколько времени уделяется интенсивным нагрузкам, вроде бега по утрам, интенсивным тренировкам в тренажерном зале, или тяжелой физической работе. Причём нагрузка может быть настолько низкой, что о ней можно вообще не думать как о некоем упражнении. Даже простое стояние в вертикальном положении считается, поскольку вовлекает в себя мускулы, которые бездействуют при сидении.
Люди, которые мало подвижны в течение обычного дня, в два раза чаще страдают диабетом, по сравнению с активными. Парализованные люди в два раза чаще умирают от сердечного приступа и в 2,5 раза чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем большинство пациентов клиник. Что критически важно – так это то, что данные параметры, по всей видимости, никак не зависят от количества интенсивных тренировок, вроде посещения спортзалов.
В качестве модели гиподинамии физиологи давно используют крыс. Даже несколько часов нахождения крыс в особых станках для неподвижности резко снижают активность липазы – энзима, регулирующего уровни жиров-триглицеридов и высокоплотных липопротеинов (образующих холестерин) в организме. Это означает, что эти жиры не утилизируются в результате нормальной деятельности и, задерживаясь в теле, способны причинять проблемы здоровью.
У людей та же картина. Но нарушения метаболизма могут быть обратимыми даже небольшими порциями расслабленной активности. До перестройки работники умственного труда обязаны были 2 раза в день делать общую 15-минутную зарядку. Все ее делали с удовольствием. Можно добиться положительного результата, просто разбивая 20-минутные периоды сидячей работы 2-минутными прогулками.
Хочешь быть здоровым - ходи, хочешь долго жить - ходи.
Некоторые компании предлагают своим работникам стоячие рабочие столы, а наиболее продвинутые – даже комбинировать столы с беговыми дорожками.