Цитата:
Сообщение от Sanr
А в чем выражается гениальность писателя? В способности увлечь своим произведением не только текущие поколения читателей, но и будущие? А реализация новых, никем не придуманных, сюжетных схем как мне кажется, требует не только наличия у писателя неординарных творческих способностей, но и качественного изменения психологии читателей.
|
Мне сложно сказать. Поколения, как мне кажется, тут ни при чем. Вот Набоков - гениален, а Улицкая - вряд ли. Они пишут в разных "весовых категориях". Один создает Литературу, а другой - Макулатуру. И даже если произведение увлекает, то совсем не обязательно, что оно гениально: например, мурашки по телу идут не только от наслаждения, но и от страха, холода, щекотки и пр... Да, в любом произведении присутствуют двое - писатель и читатель. И важно не просто суметь передать словами своим мысли, но уметь понять из слов то, что хотел сказать автор. Читатель принимает очень важное участие в этом процессе, но, в отличие от автора, он лицо хоть и активное, но не отождествленное и если один не способен взвалить на себя часть работы, то это не значит, что не сможет кто-то другой.
Цитата:
Сообщение от Sanr
Помню только последнюю прочитанную - Андрей Левицкий и Лев Жаков - "Змееныш", серия S.T.A.L.K.E.R.
|
Спасибо. То есть ты не советуешь это читать? Или, наоборот, считаешь, что стоит на своей шкуре испытать подобные ощущения?
Кстати, Sanr, эта тема заводилась для того, чтобы можно было обсудить прочитанную всеми книгу. То есть сначала выбирается книга, потом она прочитывается всеми желающими, а потом они высказывают здесь свое мнение. Но выбрать книгу оказалось совсем непросто. Может ты что-то хочешь предложить? Может быть того же самого "Змееныша"? Ради того, чтобы поделиться впечатлениями я готов ее прочитать.