Цитата:
Сообщение от Вега
Разве ты, позитивно оценивая идею Прохорова о разрешении 12-часового дня, не крепостному праву радовалась?
|
Нет, я радовалась тому, что Прохоров хотел обязать работодателя оплачивать такой рабочий день соответствующей зарплатой. Хочешь, чтобы твои люди работали по 12 ч - плати!
Не знаю, может у вас в Крыму такого не было, но в Москве сплошь и рядом. И даже мой сын-студент это лично наблюдал, когда вышел на практику в один из банков. Так вот, люди реально боялись уйти с работы вовремя. У сына даже создалось впечатление, что у них там "соревнование" "Кто позже уйдёт". И зарплаты были так себе. Но всё-таки выше среднестатистической. И люди не желая эту работу потерять, всячески демонстрировали свою в ней заинтересованность.
Иностр.компания сына хоть платит соответствующе, плюс мощная социалка, как у них там в америках принято.
А наш работодатель норовит выжать сотрудников так же, но заплатить при этом 3 рубля.
Прохоров же не призывал ввести 12ч рабочий день для всех, а хотел искоренить это рабство.
Не из альтруизма. Для его экономической программы нужен был средний класс, хорошо оплачиваемый и успешный. Причём, он рассчитывал не только на трудоголиков, готовых работать по 100 часов в неделю. Но и на врачей, учителей, инженеров, планируя подтянуть их зарплаты на уровень среднего класса, как они и есть в цивилизованном мире. Из одних бизнесменов на прослойку "среднего класса" не наскребёшь.
Вега, да ты ж сама сколько раз писала, как много работы и приходится сидеть до поздна. А теперь представь, что эта твоя переработка ещё и оплачивается соответствующе. В чём рабство?