Тема: ИГИЛ
Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2016, 23:43   #2565
лида
Постоянный участник
 
Аватар для лида
 
Регистрация: 28.10.2012
Адрес: москва
Сообщений: 7,001
лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Талибы растворяются в ИГ
19.08.2016

Информацию о союзе радикального движения «Талибан» и террористического «Исламского государства» в Афганистане подтвердил Госдеп США. Это означает реализацию одного из самых угрожающих сценариев для безопасности Центральной Азии. ФСБ еще в прошлом году прогнозировала такое развитие событий и утверждала, что сирийская операция ВС России эту проблему решит.
Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер 18 августа подтвердил опасения Вашингтона о том, что афганское радикальное движение «Талибан» сближается с террористическим «Исламским государством»
Главный конкурент «Исламского государства» пытается создать еще более широкий фронт джихада в Сирии

«Долгая война не решит проблем Афганистана», — заявил Тонер на пресс-брифинге в Госдепе США.
Вашингтон понимает: объединение бывших непримиримых соперников — «Исламского государства» (ИГ) и талибов — в единый афганский фронт против официального Кабула и западной коалиции выведет конфликт на новый уровень.
7 августа американское издание The Wall Street Journal сообщило, что ИГ и «Талибан» заключили негласное перемирие и временно прекратили огонь. Группировки уже несколько месяцев сотрудничают на севере и востоке страны с целью совместного противостояния афганским и американским вооруженным силам.
По заявлению президента США Барака Обамы, недавний авиаудар на главный лагерь «Талибана», в ходе которого был убит Мансур, ставил своей основной целью вынудить террористов пойти на переговоры с Кабулом. Но этого не произошло. Наоборот, смерть Мансура усилила решимость талибов использовать все доступные средства для вытеснения «захватчиков» с территории Афганистана.

По заявлениям самих талибов, диалог будет возможен только при условии полного вывода американского военного контингента и прекращения иностранной финансовой поддержки правительству. «Если администрация в Кабуле хочет положить конец войне и установить в стране мир, то это возможно только после прекращения оккупации и разрыва всех соглашений с захватчиками», — заявлял ранее Ахтар Мансур.


Особенно опасной тенденцией выглядит присоединение к ИГ наиболее радикальных исламистских группировок постсоветского пространства: уже распавшегося «Имарата Кавказ» и части «Исламского движения Узбекистана», действующего в том числе на территории Афганистана.

«Талибан» может провести своеобразный «ребрендинг» и переименоваться в ИГ для преодоления своего идеологического кризиса и привлечение новых сил. Перемещение основной массы боевиков из одной террористической группировки в другую — представляет собой наиболее осязаемую и реальную угрозу для соседних с Афганистаном государств. Эти процессы вызывали опасения спецслужб России еще осенью 2015 году в связи с информацией о переходе части талибов на сторону «Исламского государства».

Директор ФСБ Александр Бортников тогда сообщил ТАСС: «Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию».
Именно эта угроза и заставила ВС России начать операцию в Сирии. Очевидно, с тех пор афганская угроза как минимум не была купирована.
«Совершенно ясно, что любая кооперация между ИГ и «Талибаном» подорвет и без того неубедительные позиции Кабула. Главное, что такое развитие событий представляет серьезную угрозу для стран Центрально-Азиатского региона, так как прямо или косвенно поспособствует достижению целей обеих группировок».
Для России обострение ситуации на границе СНГ представляет прямую угрозу национальной безопасности. Главы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии неоднократно выражали обеспокоенность состоянием границ, в связи с чем Россия стала наращивать свое военное присутствие в регионе.
При сохранении союза ИГ и «Талибана» Кремль может обратить более пристальное внимание на просьбу о безвозмездных поставках вертолетов Ми-35, которую направил официальный Кабул в Москву.
https://www.gazeta.ru/politics/2016/...utm_source=ria


При всей своей безбашенности варваров сего века политика объединения талибана и ИГИЛ более мудра сильна, чем у тех, кто не объединяются. Увы...
лида вне форума   Ответить с цитированием