Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2016, 10:03   #8084
Островок
Постоянный участник
 
Аватар для Островок
 
Регистрация: 14.04.2012
Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А почему, собственно, ты отказываешь ему в праве иметь собственные шаблоны?
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Так какую же нешаблонную мысль тут pois нешаблонно доносил?
А что такое шаблон? Это образец, которому следуют, не задумываясь. Потому что принято, что это правильно. Можно и у себя иметь образцы следования, но это трудно назвать шаблоном, потому что свои образцы выработаны на основе собственного обдумывания, а не принятия общепринятых стандартов, кем-то когда-то выработанных.
Далеко не от всех шаблонов надо сразу и всем отказываться. Например, заповеди - это такой же шаблон, но выходить за их рамки не рекомендуется. Но совсем другой расклад, когда в суть их вникаешь. И тогда получается, что они даже требуют в иных случаях "нарушения", но это, как ни парадоксально, все же будет в русле им следования. Вот это не шаблон, а осмысление. А многим, кому такое не по плечу, лучше не нарушать.
Закон - тоже шаблон. Однако, иногда нравственнее его нарушить. Но не рекомендуется. )
Экономические отношения - исходят из шаблонов, подчиняющихся введенным формулам на основе интересов прибыли, политики финансовых отношений, учитывающих вполне определенные интересы. Выгодно - не выгодно. Но экономика живет в обществе, где далеко не только прибыль имеет значение, теперь это называют "социально ориентированной" экономикой. Но впихнуть это в рамки финансовой выгоды, которая рулит на всех уровнях, невозможно. Значит, нужно изменять подход. Выгода в обществе далеко не только в том, чтобы нужный карман набивался привычной монетой. А в чем? Пойс думает, где, в каком месте лажа. Это не шаблон. А ему доказывают: вот же формула, ты слепой? Формула - обслуживает данное направление. И все, она инструмент. Направление гнилое.
Правило - схема для тех, кто доверился парадигме или не вник, где надо быстро следовать, не задумываясь. Удобно. Со временем отгниет и тогда будут говорить - мы все были слепые. ) Это временные правила, подлежат коррекции. Выгода может иметь совсем другую природу.
В отношении русского языка. Парадокс. Я, сейчас чаще задумываюсь, как правильно написать. В школе - на автомате без всяких правил, причем с начальной школы. Голова не забита ограничениями, интуитивно. В этом ТД прав, язык, музыка и математика сложены по природным законам. Но у самобытности тоже такие же природные законы, это вариант их. Странно здесь видеть, а здесь не видеть.
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
Островок вне форума   Ответить с цитированием