Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2016, 10:38   #8090
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Не думаю, что эта наша ситуация на сто процентов попадает под такую характеристику. Хотя бы потому что все те, кто ратует за соблюдение правил языка не самые отсталые люди, не склонные к собственному анализу.

Надеюсь, никто не откажет тому же ТД в глубине его знаний о происхождении и качестве языка - до тех знаний и мне, и Пойсу семь вёрст и все лесом. Неужели он шаблонно чему-то там следовал, ни разу не задумавшись?

Споря с людьми с таким багажом знаний прежде всего нужно спрашивать себя "А не Шариков ли я?" Впрочем, о чём это я?.. Навязываю очередной шаблон, не иначе. )
"На каждого мудреца довольно простоты"
Я и не соревнуюсь в знании правил языка.
Но в том, что и сами правила создаёт сам народ забывать не надо. Народ свой язык чувствует "спинным мозгом" и именно он его созидает. Вот на довольно коротком промежутке времени возникает и создаётся украинский язык, впитавший в себя и польские и турецкие и русские слова и правила. И уже налицо отторжение именно русской составляющей. Тенденция времени. Кто правила пишет? Что-то узаконивает, а что-то отторгает.
Точно так же создавался эстонский язык в начале 20-го века. Сели лингвисты и давай язык чистить. Удаляя русские слова и вытаскивая на первые места малоупотребительные зачастую местечковые слова эстонского происхождения. Так футбол в "ногомяч" превратили, а волейбол в "сеткомяч". Но это слова. А управление этими словами... все 14 падежей оставили и систематизировали.
А в русском идут по пути упрощения. Забыли часть падежей и они остались в качестве рудиментов в церковном варианте. Боже, отче... отбросили глагол "есмь", хотя во всех языках Европы он присутствует.