Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2016, 21:26   #252
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Еще одна особенность голого землекопа.
Цитата:
Оказалось, что в клетках загадочных зверьков содержится больше как синтезирующих белки органелл (рибосом), так и разрушающих белки структур (протеасом). Это означает, что белковый обмен в клетках голых землекопов происходит быстрее, чем в клетках других грызунов. С точки зрения старения этот фактор очень важен, так как он обеспечивает быстрое избавление от белков, поврежденных в результате воздействия высвобождаемых в процессе жизнедеятельности клеток свободных радикалов. Специалисты считают, что накопление повреждений, вызываемых свободными радикалами, ведет к угасанию функций, развитию заболеваний и старению
Еще раз об общих подходах к проблеме продления молодости.
Мы делим клетки на 2 вида: быстро делящиеся (эпидермис, эпителий, глиальные клетки...) и медленно делящиеся (нейроны, мышцы, клетки печени...).
У первых главную роль играют процессы регенерации. Здесь мы интересуемся теломеразой, стволовыми клетками.
Вторые делятся раз в год или даже в 100 лет. Для них механизмы регенерации не так интересны. Здесь важнее как можно дольше сохранить жизнедеятельность каждой клетки. Для решения этой задачи исследователи сосредоточивали внимание на митохондриях (энергетических станциях клетки). Но землекоп подсказывает нам, что важную роль играют и рибосомы с протеасомами.