Ямщик, не гони. ты гонишь. ямщик!
Шарапов, не подставляйся.
Да ну их, расскажу по простому. О том, что доброта хуже воровства.
Есть такая небольшая страна, на Украину не тянет, но довольно известная в мире, поскольку родина чайников и мандаринов. Китай. И там очень доброе правительство.
То есть сначала оно добрым не было, и обкладывало всех налогом, и богатела. И разбогатела. И стала жить-поживать, да Добрана жевать. Доброта ее доходила до того, что она дает США деньги для того, чтобы те у них же купили товары, вот какая добрая страна - Китай. Это почем-то огорчает мыслящих американских экономистов. Но им почитали стихи Роба Кристмасского:
А куда нам — мыслить?
А чего нам — мыслить?
Это ж — самому себе верёвочку мылить!
и пригрозили гулагантанамо, а самым настойчивым - биржей труда. Не помогло, конечно, но грозившим стало морально легче. И продекламировав:
На планете вместо светочей ума
встанут Эвересты нашего дерьма!
они приподняли в своей комнате потолок, чтобы там этого самого больше вмещалось. А Поднебесная, где места под самые небеса, глядя на такое совсем раздобрела, позабыв что Нерезиновая не одна лишь столица московии, а и планета The Earth тоже.
Но это оказалось не совсем так, и к ним на чай заглянул белый северный лисенок, маленький такой, и дружелюбно помахал хвостом. В густой толпе китайских бизнесменов. А чайна-бизнесмены нежные, как перезревшие мандарины, их же в тепличке МВФ выращивало, и как жесток этот мир они не знают. И им это легкое движение хвоста оказалось как коса смерти.
Но правительство Китая очень доброе (не помню, говорил ли я об этом) и решило своих бизнесменов спасти. Из государственных средств, естественно, сделав то, о чем мечтают все неудачливые и неумные бизнесмены и бизнесвумены на постсоветском пространстве. Субсидировало их.
За результатом я периодически с интересом приглядываю. Пока это выглядит как рост цен, скомпенсированный ростом доходов, но вот какое дело - китайский госкошелек не безразмерен. Поскольку вместо того, чтобы пополнять его, бизнесмены к нему присосались, задача о бассейне и двух трубах трубах будет решена очень быстро.
И остается только радоваться, что в Китае, а не у меня дома.