Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2016, 15:19   #1319
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,414
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Давеча зашёл у нас с Трезором разговор о Моне и Мане. На самом деле, у них очень похож стиль и даже цветовая гамма. Как же их различить?
Маленький обзор инета.

Имя и годы жизни

Эдуа́рд (Эдуа́р) Мане́ (фр. Édouard Mane) 23.01.1832 — 30.04.1883
Оска́р Кло́д Моне́ (фр. Oscar-Claude Monet) 14.11.1840 — 5.12.1926

Если ЭдуАрд - то МАне, и наоборот; если КлОд - то МОне, и наоборот.

Сюжеты

«Моне — пятна, Мане — люди».

Самый грубый способ определить, кто из двух французских художников, нарисовал картину перед вами, это ее сюжет. Клод Моне писал все больше пейзажи, поэтому если на холсте присутствуют люди, то это, скорее всего, Эдуард Мане. Но рекомендовать этот метод мы не будем, так как как у обоих художников случались картины с людьми и без.

Эдуард Мане всегда был значительно ближе к реализму. Настолько, что некоторые искусствоведы вообще не относят его к импрессионистам, считая первым модернистом. Так что, чем более реалистично выглядит полотно, тем больше вероятность, что ее автором был Эдуард. Хотя и у Клода Моне, особенно на ранних этапах, встречаются реалистичные полотна.

Эдуард Мане, Портрет Леона Леенхоффа, 1868 г.


Творчество Клода Моне, напротив, очень далеко от реалистичного изображения действительности, этот художник стремился изобразить подвижность и изменчивость этого мира. В картинах Моне, как правило, нет чётких линий, они выполнены крупными, широкими мазками. («Пруд с лилиями»).

Клод Моне, Пруд с водяными лилиями. 1919


А вот у Мане важное место занимает объем. Некоторые его работы выглядят подчеркнуто плоскими, благодаря мало контролируемым непринужденным мазкам, в то время как передают весьма объемные сцены, порой с очень сложной композицией, такой как «Бар в «Фоли-Бержер».

Эдуард Мане, Бар в «Фоли-Бержер». 1882


Картина «Завтрак на траве» есть у обоих художников. Причем один вдохновил другого на создание.

Мане "Завтрак на траве" 1863г.


Моне "Завтрак на траве" 1866г.


До Мане голыми на картине могли быть только мифические боги и богини. Уже после смерти Мане вся Франция собирала деньги на приобретение «Олимпии» для музея — по подписке, организованной Моне.

Эдуар Мане, Олимпия. 1863


У Моне люди всегда пристойно одеты

Моне, «Женщины в саду» 1867


Моне, Девушка с зонтиком, повёрнутая влево (1886).


Моне, «Бульвар Капуцинок», 1873


Моне художник романтиков. Его картины не имеют драматического подтекста, они жизнерадостны, эстетичны, созерцательны и отражают спокойные эмоции. Для Моне характерны картины сериями, повторяющиеся сюжеты. Он несколько раз написал пейзаж Сены в разное время дня при разном освещении. Кисти художника принадлежит серия из 30 (!) картин, изображающих Руанский собор в разные дни и времена года, при различном освещении.


"Большие серии" Клода Моне – самое непостижимое из того, что он создал: "Тополя", "Руанский собор", "Нимфеи", "Лилии"... Торопливо меняя холсты на подрамнике, художник успевал удержать неповторимое чудо промелькнувшего мига. Но нет на земле ни одного музея, который открыл бы зрителю титаническую работу художника во всей полноте. Картины серий покупатели расхватывали стремительно, даже краске не давая просохнуть, и они разошлись по всему свету, разлучённые навсегда: если найдётся безумец, желающий их соединить, он никогда не сможет сделать этого – теперь не хватит никаких денег.

Мане более близок к стилю японских художников. Он упрощает мотивы, уравновешивая в них декоративное и реальное, создает обобщенное представление о виденном: чистое впечатление, лишенное ненужных подробностей.

Техника

Эдуар Мане владел классической реалистичной техникой, но даже его реалистичные работы отличаются большой свободой мазка. Художник мастерски использовал черный цвет, который подчеркивал яркость и выразительность света в его картинах.
Галерея работ Мане

В работах Моне иногда вообще отсутствует черный цвет. Практически всегда художник использует яркие краски, мазок может быть круным и мелким, мягким или жестким.
Водяные лилии Клода Моне

Иногда работы художников перекликаются, хотя большая их часть значительно отличается по технике и содержанию.

Конец жизни

При жизни Эдуард Мане так и не получил должного признания. В возрасте 51 года ему ампутировали ногу и через несколько дней он скончался.

Клод Моне пережил своего наставника на сорок три года и умер в зените славы.
Вега вне форума   Ответить с цитированием