Есть и борцы за идею, но я их действительно не рассматриваю, поскольку идеи у них большей частью дурные. Позвольте я объясню, что такое выборы в России.
В России мир людей, где ходят в магазины, провожают детей в школу, платят кредиты и ругают правительство - это одно. А мир политики, или мир театра, или мир духов - это совсем другое.конечно, они друг на друга влияют, и даже соприкасаются но в целом это параллельные миры.
Когда-то наше общество было очень политизировано, я знаком с человеком, разгонявшим последнюю демонстрацию, и с женщиной ложившейся под колеса бронемашины, и с банкиром, доигравшимся до укола ядовитого вещества, но все это было давно, в прошлом веке. Нынче все успокоилось, и бурлят лишь отдельные личности. Одна из таких в это воскресенье боролась с карусельщиками, поставив себе в паспорт условный знак (в этом году карандашная десятка на странице с пропиской) чтобы вынести вещдоки с избирательного участка. Могу скинуть ссылку на видео.
И что? Ничего, даже видео не удалили. Немножко висят вдоль дорог политические рожи три на шесть метров, немножко отпечатано листовок и буклетов, немножко побазарили на телевидении, но в меру и без напряга, и все. А почему?
Стабильна политическая система. Нет олигархических группировок, борющихся за зоны влияния. Выборы не являются формой дележа страны. Вот и тихо. И тем, кто за пределами зоны стабильности, этого не понять, у них другой аршин.