Я вот только что пошел, и взял из холодильника колбасу, пишу сейчас и ем. Я взял без спроса, и без оплаты, украл ли я ее? А если я это сделал придя в гости к бывшей? С выборами, и вообще политикой, почти же самое, границы допустимого очень зыбки и почти неразличимы, к тому же постоянно сдвигаются.
Выборы это борьба, с этим все согласны? Процедура голосования лишь часть этой борьбы. Возражения есть? Нарушения неизбежны, хотя бы потому, что в кампании участвует множество людей, большинство из которых подготовлены очень слабо. Это все знают, этот фактор давно учтен, и исключить его невозможно в принципе. Нельзя же отменять результаты и начинать заново многомиллионную процедуру из-за того, что тетя Мотя вместо того, чтобы непрерывно смотреть в урну, убежала за кефиром, так? Можно, конечно, ввести за это расстрельную статью, но так мы скоро останемся и без тёть, и без выборов.
С другой стороны есть такое понятие, как гистерезис. И, применительно к вопросу, его петля - вовсе не петля на шее демократии. Я это понял, когда впервые делал в доме автоматический выключатель света. Да, он сработал когда наступила темнота - к огромному моему восторгу, и включил в комнате свет. Стало светло... и автомат его выключил. Стало темно, и... короче, без запаздывания система не работала.
То же и в политике. Предположим, чтобы прийти к власти нужно набрать 51 процент голосов, какая-то партия набрала, начала наводить порядок, это многим не понравилось, и на следующих выборах у нее 49. Новая партия, пылая идеями, принялась все переделывать по-своему, для чего пришлось отменить все, что сделано до нее. Но прошло четыре или пять лет, и...
Вот такую систему нам и пытаются навязать. Чтобы никто и ничего толком не успевал сделать.
Но где-то в глубине черного ящика тикает предотвращающий это механизм. Он не дает погасить только что включенный свет, требуя чтобы "против" собрались очень значительные силы. Если это случится, ничто не сможет помешать реле переключиться, ни пропаганда, ни могучее КГБ, что мы не так давно пронаблюдали.
Ломать этот механизм задержки смысла я не вижу, я вижу смысл переломать руки тем, кто это пытается сделать. Потому как данный доместос убивает на просто микробов, а полезные бифидобактерии - механизм задержки. Он же - административный ресурс.