Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вега, я на твоем примере, но не о тебе ни в коем случае!
|
Да ладно, я же поняла.

Себя привела в пример, чтобы обьяснить какие "почему" могут быть в основе "не вмешательства"
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Беременной я упала в обморок на остановке и лежала....кругом стояли люди, которые отводили глаза.
|
О_о! Это другой коленкор.
Неделю назад у меня был случай.
Подходит ко мне в кабинет мамзель и говорит, что на остановке лежит МЧ лицом вниз и хорошо бы вызвать скорую. Не буду расписывать наш разговор и мой звонок в скорую, но нам было предложено самим сходить и посмотреть, т.к. частенько пьяные спят на земле, а потом бузят, что они никого не вызывали.
Взрослая тётка с медобразованием смотрела на меня, хлопая глазами, и говорила, что боится туда идти. Тут я пропускаю свои эмоции, понятно, что больше всего было удивления. Ну ладно. Контора наша не Скорая помощь, хотя... Блин!
Иду к тому МЧ... Пьяный был и тихо спал. Сердцебиение в норме, дыхание тоже. Окончательно разбудить не удалось - мычал и сопротивлялся.
Но не это важно, а важно то, что такие случаи - это не слёзы на скамейке. Это уже серьёзнее, тут другой подход. И я с тобой совершенно согласна, что при таком раскладе уже не очень важно, как на тебя посмотрят и оценят.
Но, обрати внимание на поведение мамзели в моём примере.
Она подошла с предложением вызвать скорую, т.е. ей хотелось помочь.
Но, сама лично это не сделала - не смогла.
Теперь внимание, вопрос - в итоге она плохо сделала или хорошо?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
может стоит лишний раз проявить внимание, чем недопроявить
|
Боюсь, что не всё так просто. Не стоит ждать от людей того, что они сделать не могут в принципе. Не все найдут в себе силы жить, как мать Тереза.
Поговорку помнишь - благими намерениями выстлана дорога в ад?
Иногда может получиться так, что вроде бы помогал, а оказалось подтолкнул.
На мой взгляд, вывод такой - делай то, что сама выбираешь и не жди подобных действий от других.
Не стоит негодовать, обижаться, не принимать выбор других. Разрешить им самим выбирать свою жизнь - это более правильно. А ты выбирай конкретно свою.
Кстати, тебе не попадались люди, которые суются со своей помощью ко всем подряд, а в своей семье считают правильным проявлять эгоизм? Альтруизм внешний, эгоизм настоящий. Было бы правильнее в первую очередь относиться с пониманием, уважением и любовью к близким.
Вобщем, не всё так просто и однозначно, но правило "начни с себя" мудрое правило.
Если бы тебе сейчас предложили поехать в район боевых действий помогать раненым бойцам, ты бы поехала? Это же доброе дело, правда? Именно ты, именно на такие действия не готова. И тут не стоит перечислять причины - это не важно. Важно, что ты не можешь этого сделать. Так же может быть и со случаем рыдающей девушки на скамейке. Я по одной причине не могу это сделать, другой - по другой. Главное, что готовности к таким действиям нет.
Имхо
На днях был разговор с одним психологом как раз по поводу суицида. Дамочка спрашивала о том, что не смогла помочь человеку, собиравшемуся умереть, он выбрал смерть. Психолог ответил, что помочь в этом случае тоже надо грамотно. Не правильная помощь не поможет, а чувство вины останется.