К вопросу "Крымнаш/ ненаш"
Это давно уже стало меткой свой/чужой. Это я тут либералка и оппозиционерка, а для мужа и нашего круга общения - махровая ватница. И именно по моему непрохождению теста на "крымнаш". И главное, у меня не получалось внятно объяснить, почему всё-таки "наш", невзирая на юридические тонкости.
Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы. Цифра большая, но не круглая, но пьём) Блин, как мало ни пей, всё равно разговор свернёт на политику) И на Крым. Ну как же без него)
Крым люблю нежно. Он всегда в моих предпочтениях выигрывал у Кавказа (другого нам было не дано). Весь ЮБК был пройден пешком. Буквально, а не для красного словца. Причём, как во времена СССР, так и когда он был украинским - разницы не был никакой, во всяком случае, я её не почувствовала.
По большому счёту, мне всё равно, наш он или не наш, он в любом случае "мой", так много с ним связано.
И вдруг сегодня раскрепощённый алкоголем мозг выдаёт на-гора эпизод из далёкого прошлого. Не помню, 94 или 95 год. 8 Марта выпало на пятницу. И мы улетаем на длинные выходные в Крым, в Нижнюю Ореанду под Ялтой. Я впервые оказалась в Крыму весной. Это был какой-то экстаз. Из нашей снежной слякоти вдруг оказаться в сухом сосновом лесу с цветущими подснежниками...) Это как в сказке очутиться про 12 месяцев) Короче, мужья в воскресенье вечером улетели в Москву на работу, а мы ещё с одной мамочкой и детьми остались ещё на неделю.
Времена, надо сказать, были для россиян исключительными. Куда ни прилети - везде чувствуешь себя миллионером) В Ореанде "волга" с водителем на целый день стоила 70 руб (до середины Москвы за эти деньги не доедешь). Надо ли говорить, что мы за ту неделю проехали весь ЮБК не только вдоль и поперёк, но и зигзагообразно?)) И мимо ботанического сада, ессно, тоже проехать не могли. Погода - дрянь, исморось и холодно (ну, не повезло), но дворцы и музеи надоели, в Ботаническом саду возле кассы стенд. Цен точно не помню, но условно: вход - 10 "фантиков" (гривен ещё не было), для иностранцев - 10 долларов. И вот стоим мы все такие и думаем: оно нам надо за 40 долларов гулять под дождём по саду? в марте? Что там сейчас, кроме тюльпанов и бамбука?
Курса доллара не помню, но машина на день - 3 бакса. А по парку погулять - 40. Щаз прям.
Но я ж не могу просто так уехать, подхожу к кассе и уныло вопрошаю: "И что? мы теперь тоже для вас иностранцы?
Ответ последовал незамедлительно и я даже сказала бы брезгливо:
- то же мне иностранцы нашлись!
И в окошке появились 4 билета по 10 купонов
Подозреваю, что именно в тот момент я осознала окончательно и полностью, что мы один народ, и все эти вопросы на тему крымнаш/не наш - чисто риторические)