Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Пердимонокль в том, что у США есть зеленые для себе любимых и для остального мира.
|
Теперь коснемся мировых валют. Наверное, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что суммарное количество денег в мировых валютах = мировому ВВП за минусом того, что потребляется внутри стран за их местные валюты (за валюты, не являющиеся мировыми); и все это делить на количество оборотов в год. Или иначе, что тоже самое: суммарное количество денег в мировых валютах = ВВП стран, чьи валюты являются мировыми (назовем их странами 1-ой группы) + суммарный экспорт стран, чьи валюты не являются мировыми (назовем их странами 2-ой группы); и все это делить на количество оборотов в год.
Если я прав, то в случае, когда экспорт стран 2-ой группы вырастет, мировые валюты можно напечатать дополнительно без риска подстегнуть мировую инфляцию. Обогатятся при этом, естественно, только страны 1-ой группы на величину напечатанных денег.
Хорошо, когда твоя валюта является мировой. Другие работают, а ты обогащаешься, включая печатный станок.
В те времена, когда доллар был единственной мировой валютой, весь мир пахал, а США просто печатали деньги.
Слушайте, США обогащались или частная компания под названием ФРС? ФРС же деньги не бесплатно дает правительству США и банкам. Она их продает за долговые обязательства. Так?
То есть весь мир работает, а обогащается группа банкиров, учредителей ФРС. Прав я или нет?
Основные мировые валюты
World Currencies – доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк, австралийский и канадский доллар.
А юань? Он разве не стал мировой валютой?
Мировые валюты
Под термином «мировые валюты» (или «международные валюты») понимаются валюты (средства платежа), в которых производится большая часть трансграничных финансовых транзакций.
В настоящее время доллар США и евро занимают первые два места в списке мировых валют.
Часто мировые валюты отождествляют с резервными валютами, что — при существенном совпадении значений терминов — не совсем точно: данное различие стало особенно актуально с момента увеличения роли в объёме международных платежей китайского юаня. Подавляющее большинство экспертов причисляют юань к мировым валютам, однако из-за нестабильности экономической и политической системы Китая отрицают его ценность как резервной валюты.
Доллар США как мировая валюта
С 1944 года по сей день доллар США остаётся ведущей мировой валютой. Правда, с 2000 года наблюдается постепенное уменьшение доли валюты США в международных транзакциях (см. график); причины данного тренда сводятся к (временному) повышению роли евро и юаня. Примечательно, правда, что с начала глобального финансового кризиса в 2007-08 гг. доля доллара в валютных резервах банков пошла на спад. Однако уже в 2015 году она выросла на 5%. В конце 2015 года доля валютных резервов в американской денежной единице составляла 64,1%.