Цитата:
Сообщение от oleg
Цитата:
В результате разгона полицией лагеря активистов, выступавших против строительства трубопровода Dakota Access, были задержаны не менее 117 человек.
Нефтепровод Dakota Access, на сооружение которого планируется затратить $3,8 млрд, строится для того, чтобы доставлять нефть с месторождений Северной Дакоты в штат Иллинойс.
По мнению протестующих против его строительства активистов, трубопровод пагубно скажется на археологических, исторических и священных для индейцев местах, а также отрицательно скажется на безопасности и доступе к питьевой воде для сиу и миллионов людей, проживающих вниз по течению реки Миссури.
С момента начала протестов арестовано уже около 300 человек.
https://russian.rt.com/world/news/32...-dakota-aresty
|
Что то мне напоминает о том как недемократичная и преступная российская власть разгоняла протестующих в Химкинском лесу и была естественно виновата кругом.
Неужели в Северной Дакоте у власти Путин???
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, что ты, там как и везде у власти деньги и влияние. Тебя это еще как-то удивляет?
Кстати, хорошо что напомнил про индейцев. Давно хотел одну "баечку" для оценки морали ваыложить. Т. е. выложить и спросить, что народ по ентому вопросу считает...
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И про них, и про индейцев, и про инквизицию.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Блин, опять про индейцев не написал...
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть продолжение следует?
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это не совсем продолжение. Это отдельный случай, мнение на который мне интересно было бы узнать.
|
Собственно как и обещал - накарябал и выкладываю:
Собственно, то самое «про индейцев», про которое все хотел написать и спросить…
Не принимайте серьезно, т.к. я (в кои-то веки) не ручаюсь ни за историчность ни за реальность этой побасенки. Так что - рассматривайте её скорее как «предисторию» к вопросу и смоделированную ситуацию. Ну а если кто и вспомнит что-то из реалий – не стоит поправлять – тут суть не в документальности, а в самом вопросе. Особых деталей я не помню, потому в общих чертах…
Как я понимаю начало истории относится где-то к 1830 - 1850 годам, когда были беспорядки в Мексике, а Техас еще имел самостоятельность от США. На какой территории это происходило – могу только предположительно сказать – где-то в районе пограничья между Мексикой и Республикой Техас. Там была группа племен под названием Хасинай. Ну и конечно они боролись за свою независимость. И как я понимаю – не особо заморачиваясь от кого. Т.е. им было пофиг, под каким флагом выступают белые – под Техасским или США.
И был у них один из вождей, из какого-то древнего рода. Вокруг него объединилось изрядное количество воинов и он там стал типа местного «Батьки Махно». Гуляли эти борцы за независимость довольно долго – лет наверное 15 – 20 и постреляли изрядное количество янки, что военных, что поселенцев, хотя к мирным вроде были несколько лояльнее, если те особо не наглели.
Но вот однажды, по «наводке» и с помощью армейцев, техасские рейнджеры узнали где стоянка этого вождя, обложили его и после существенного сопротивления порешили. При этом, так он видно их достал, что порешили они не только его, а вместе с братом и беременной женой. Но на этом решили не ограничиваться, а в качестве, даже не знаю чего, надругаться «по законам дикарей», т.е. расчленили, сняли скальп и уши, ну и раскидали останки тел по прерии, чтоб другим неповадно было и памяти о нем не оставить.
Ну а уши со скальпом, в качестве не то трофея, не то подарка, не то доказательства – повезли то ли губернатору, то ли чтоб отправить президенту… Короче… уши где-то в процессе перевозки потерялись, а что стало со скальпом – все на долгие годы забыли – не до того было.
Но как оказалось – на этом история не закончилась… в конце прошлого века ну годах примерно в 90-тых, выяснилось, что какими-то путями этот скальп доехал-таки до национального музея США и находится в нем в качестве экспоната. И все, вроде как про него в курсе и не отрицают – да, мол, есть такой. Инвентарный номер, опись, прОтокол… сдал – принял…
Тем временем выясняется еще одна штука – остались у этого вождя правнуки, живые и здоровые, и община от тех племен тоже осталась. При этом по нынешней карте – вроде как в Мексике. А правнуки – вполне себе современные люди и даже какие-то ученые. А вождь этот – в племени так и остался национальным героем и даже где его вигвам стоял все знают.
И вот, узнав, что оказывается в музее США хранятся останки их вождя и прадеда – они тактично так спросили, типа ребята, а не отдать ли? Не дело, вроде как… Человек известен, кругом демократия, потомки вот живые… Неплохо бы захоронить согласно местной традиции…
Ну… тут музейный фонд говорит – «я не я», да все на месте, но решать не могём – пишите президенту. Президенту не до них, но, говорит «подумаю», хотя что тут думать, отдать извиниться и забыть – дикость же…
НО!!! Пока верхи думали, вдруг, пошла такая фигня! Техасцы, прадеды которых с этим племенем раньше воевали, (ну правда потом дружили, а потом даже Мексику признали и границу без драки провели) сказали – А вот хрен вам там, а не скальп! Вы что, хотите, чтоб о нем память возродилась и они снова нас резать начали? Вам арабских террористов мало, так вы еще и местных поощрять решили? Это ж скальп нашего национального врага, а вы отдавать решили! Или пусть висит где висел, а еще лучше сжечь и в пыль растереть, чтоб даже повода вспоминать не осталось! Или как вариант – пусть выкупают за землю там, ну или за большие деньги!
Вот что меня и озадачивает… 21 век… цивилизованные, вроде как люди… Демократия опять же… Есть останки (пусть даже бывшего врага), есть живые потомки, которые даже где-то рядом живут и работают… И хотят на могилу прадеда не в национальный музей ходить, а где-то поближе… Но с другой стороны – а вдруг его сделают «национальной идеей» и пойдет это племя по ночам мирных техасцев вырезать в качестве мести за землю предков?
Вот интересуюсь вашими мнениями – отдавать или уничтожать, в таком случае?