Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2016, 00:27   #112
Мела
Постоянный участник
 
Аватар для Мела
 
Регистрация: 19.09.2011
Адрес: Україна
Сообщений: 2,619
Мела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущее
По умолчанию

поговорим немного о вышиванках, как без них)

об их особенностяхв разных регионах Украины.

Для начала, возьмём не все регионы, а всего лишь несколько, потому что материала очень много.

Итак.

1. Тернопольская область.

Визитной карточкой Тернопольщины, стала так называемая

Борщивська вышивка.

"Червоний - то любов, а чорный...то журба"

Для Борщивськой вышивки, характерна расшивка сорочек радикально чёрным цветом. По старинной легенде, доминирующий чёрный цвет, связан с трагическими событиями в истории этого края. в 15-17 веках. эти земли постоянно подвергались набегам турок и татар,которые безжалостно грабили и опустошали сёла, а население - истребляли или угоняли в рабство. После одного из таких набегов, во многих надднистрянских сёлах погибли все мужчины. Тогда дивчата поклялись носить траур по погибшим любимым до несколько поколений , и - даже венчаться в чёрновышитых вышиванках, и свою клятву - выполнили. Вот так, по легенде, и возникла Борщивська вышиванка...

Самыми главными ее признаками является белое домотканое, по большей части конопляное, полотно, простой крой и густой, тугой узор, вышивка грубой шерстяной нитью – "черной бавной". Женщины, которые вышивали такие рубашки в 20-30 годах прошлого века, были последним поколением, связанным странным, но благородным обещанием.

При всем разнообразии борщивских вышивок - ведь практически не встречается двух абсолютно одинаковых - существовала четко выработанная тройная система размещения узоров на рукавах. Верхняя часть наиболее густо зашита - уставка, под ней - морщинки, то есть пидуставкова полоса вышивки и орнаментирование рукавов к запястью, которая в разных селах района (в зависимости от размещения косых или прямых вышитых полос) имела конкретные названия.
































2. Черновицкая область.

Визитной карточкой Черновиччины, стала так называемая

"Ляпанка", или - Буковинская вышивка.

Своё название Ляпанка получила изза огромного количества цветов на сорочке, вышитых гладью, отчего узор и сама рубашка становились "наляпистыми". Часто, рубашка полностью была покрыта вышивкой подобными цветами.

Ляпанка - самая тяжолая из всех вышиванок различных регионов Украины. Это происходит изза огромного количества бисера, которым она расшивается...

"Когда-то бисер попал к нам из Австрии, из Вены. И когда уже наши купцы ездили за границу, то привезли его сюда, это было более сто лет назад. И мы начили вставлять бисер в эти вишиваночки старинные, по четыре крапинки, по три, по две вкладывали. Потому что бисер был очень дорогим, не каждый мог себе его позволить. Это уже позже люди начали вышивать меленьким бисером. Особенно так вышивали традиционные рубашки в селах, которые более близкие к Румынии», – вспоминает опытная местная мастерица Дарья Стасюк.





























3. Ивано- Франковская область.

Для некоторых регионов Покуття и Коломии, была характерна в старину расшивка рукава сорочки полосой, которая была различной ширины, но при этом располагалась ближе к плечу рубахи.
Это можно увидеть на фото ниже.







































4. Полтава.
Или - Вышивка белым по белому.


Визитной карточкой Полтавщини является вышивкой белыми нитями по белой ткани. "Ранее женщины вышивали преимущественно зимой, тогда была меньше домашней работы. Сидя у окна, они наблюдали за узорами, которые на окнах рисовал мороз, а затем переносили их на полотно. Так и возникла вышивка белым по белому", – рассказывает сотрудница Полтавского краеведческого музея им. В. Кричевского Марина Кондратенко.

Полтавчане "скромно" считают свою вышивку самой сложной на просторах Украины.

Техника "белым по белому" возникла в смт. Решетиливка Полтавской области, а потом распространилась на другие регионы Полтавщины (Кременчуг, Лубны, Большие Сорочинцы, Новые Санжари), а затем достала популярность и в других этнических регионах государства (Черниговщина, Слобожанщина, Прикарпатье). Чисто белая рубашка, вышитая белыми нитями, котировалась значительно выше от обычной и служила элементом как мужского, так и женского гардеробов.

В целом же, рубашки Полтавщини вышиваются по большей части белыми, реже – красными, черными или серыми нитями. Манижки рубашек украшались узором, выполненным гладью. Непосредственно сам узор обводили черными или цветными полосами. Техника, что ею выполняются большинство узоров, называется лиштвой или же счетной гладью (название варьируется в зависимости от местности: на Полтавщине и черниговщине это "лиштва", на Подилье – "качалочкова лиштва").

Лиштва - это двухсторонняя гладь.

"Одной только вышивки гладью существует свыше 80 техник, – рассказывает научный сотрудник Художественного музея им. Ярошенко Наталия Дмитренко. – Крестик к нам пришел только в 18 в. из Европы. Полтавская вышивка более мелодична. Цвета значительно приглушены".







































Мела вне форума   Ответить с цитированием