Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2009, 21:02   #5
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,403
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Вот так живешь, живешь, а потом бац! и всё - вторая смена.

***

Цветущая Земля неблагоприятна для жизни (21 мая 2009 membrana)

Парадоксальный вывод делает палеонтолог, геолог, биолог и астробиолог профессор Питер Уорд (Peter Ward) из университета Вашингтона (University of Washington), выпустивший на днях новую книгу — результат своих многолетних исследований и расчётов. В ней он развенчивает миф о том, как повезло жизни с местом обитания.

Как известно, гипотеза Гайи (Геи) — Gaia hypothesis — рассматривает Землю как единый организм, способный к саморегуляции во всех своих сферах (гидро-, лито-, био— и так далее) и поддержанию баланса веществ, то есть к настоящему гомеостазу.

Это ошибка! – восклицает Уорд. Сама жизнь приводит к таким переменам в планетарном балансе сил, что подрывает основы своего существования — уничтожает себя.

И дело вовсе не в техногенной цивилизации. Речь о жизни вообще и о событиях, происходивших на протяжении сотен миллионов лет, то есть задолго до появления человека.

Питер отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (то самое, в ходе которого 65 миллионов лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной — падением астероида.

Да и то, существуют версии, что та катастрофа была куда сложнее, чем кажется, и тут ещё есть много необычных дополнений.

Остальные вымирания — результат сугубо земных процессов. И это не случайность, а особенность нашего родного мира, который, несмотря на всё обилие биосферы, что мы видим сейчас вокруг, для жизни непригоден.

Потому Уорд предлагает для обозначения "живой Земли" использовать имя более мрачного персонажа из греческой мифологии — Медеи, соответственно, гипотезу о недружелюбной планете он назвал The Medea Hypothesis.

У мифа, повествующего о жизни Медеи и приключениях Ясона, есть несколько версий. По одной из них Медея, брошенная героем, убила двух своих сыновей от Ясона. Вот это подходящий образ для нашей планеты, — считает Уорд.

Уорд, кстати, известен нам по изучению Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад. Исследователь обвинил в нём вулканы Сибири (что было косвенно подтверждено суперкомпьютерным моделированием).

"Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания". В лучшем случае – она вернётся к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительности развития биосферы.

Такая вот отрицательная обратная связь.

Мыслитель убеждает аудиторию: мы должны не надеяться на "мудрую саморегуляцию" матушки-Земли, а активно помогать ей, скажем, выпуская в мир генетически изменённые микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа, а также — создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

В отличие от популярного убеждения планета наша не сможет "исцелить себя", если все люди будут вдруг удалены с неё.

Вместо этого, по словам биолога, люди, напротив, являются как раз ключом к спасению планеты и, в конечном счёте, пожалуй, единственно верной принципу Гайи силой.

"Мы не арендаторы, мы собственники, – заключает учёный. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение. Положение дел можно исправить. Но с умом. Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления".

Вся статья тут.

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------

Новое поколение дисплеев не за горами

Ученые института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН получили многослойные электролюминесцентные структуры для мягких дисплеев.

Такие тонкопленочные полупроводниковые структуры на основе органических люминофоров могут использоваться в качестве экранов телевизоров, ноутбуков, мобильных телефонов. Их называют также OLED-структурами (от английского Organic Light-Emitting Diode) – это следующее поколение экранов после жидкокристаллических и плазменных.

Органический материал OLED-структур начинает эффективно светиться при прохождении через него электрического тока, поэтому он в десятки раз экономичнее, чем, например, жидкокристаллический экран. Его толщина исчисляется нанометрами, а яркость свечения полученных в ИФХЭ РАН тонкопленочных светодиодов достигает 3000 кд/м2 (кд – кандела, единица силы света). Для сравнения, жидкокристаллические дисплеи имеют яркость не более 500 кд/м2 . Кроме того, OLED-экран легче и тоньше жидкокристаллического, обладает лучшей цветопередачей и легко сворачивается в трубочку. Специалисты ИФХЭ РАН получили ряд светоизлучающих органических металлокомплексов, которые стали «сердцем» излучающей структуры. Тончайшие нанометровые слои получали термическим вакуумным осаждением в атмосфере аргона на металлическую подложку. Общая толщина OLED-структур не превышала 100 нм. Учёные изучили их оптоэлектронные свойства, в том числе спектры излучения, квантовые эффективности, яркостные характеристики.

Однако пока OLED-структуры не могут быть запущены в производство – они боятся влаги, и учёным еще предстоит решить эту проблему. Кроме того, их получение ещё очень дорого.
http://www.nkj.ru/news/15802/
Вега вне форума   Ответить с цитированием