Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2016, 22:52   #256
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Еще в ноябре 2014 я произнес такую фразу:
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
вся биология клетки основана на эпигенетическом наследовании.
И только сейчас осознаю, насколько эта фраза злободневна.
Напомню
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Уже упоминал простой детский вопрос. Почему клетки такие разные, хотя геном у всех одинаковый?
Ответ напрашивается сам собой. Потому что в разных клетках заблокированы разные гены.
Это обстоятельство помогает по другому взглянуть на процесс развития эмбриона. Конкретнее, на процесс дифференцировки клеток эмбриона.
1. За первую неделю образовалась бластоциста: 100 совершенно одинаковых эмбриональных стволовых клеток.
2. Затем сигнал, и началась дифференцировка этих клеток на 3 типа. То есть заработали эпигенетические механизмы. Какие-то гены заблокировались, какие-то, наоборот, разблокировались.
3. Через неделю бац - сигнал: новый этап дифференцировки.
И эта последовательность работы эпигенетических механизмов неизменна и одинакова для всех людей. Получается, что эпигенетическая наследственность еще круче, чем генетическая. Мало унаследовать ген, надо еще унаследовать условия, при которых он будет работать. Известно, что основная масса генов ни разу не сработает за всю жизнь. Они всю жизнь спят (заблокированы).
Вопрос. Где же записан этот порядок эпигенетических действий? Где же прячется этот эпигенетический код?
Некоторые исследователи пытаются расшифровать гистоновый код. Напомню, что ДНК обвивает, как правило, некий белковый остов, называемый гистоном. Как ДНК делят на гены, так и белковый остов - на гистоны: гистон Н3, гистон Н4 и т.п. Метилирование или ацетилирование гистонов приводит к блокировке или экспрессии соответствующих генов.
Дух захватывает от перспектив, которые открывает перед нами Эпигенетика. Изучить эти механизмы, научиться управлять ими, и мы - боги.
Захотим удлинитеь теломеры в клетках - пожалуйста. Разблкировали на время ген теломеразы, и готово.
Захотим активизировать стволовые клетки и заставить их размножиться - пожалуйста.