Цитата:
Сообщение от adrenalin
Интуитивно, выход мне видится в сочетании частной собственности и государственного регулирования.
|
Об этом давно говорят экономисты, о конвергенции в развитии экономических систем, о синтетической или гибридной модели управления экономикой. Рыночная западная модель проделала большой эволюционный путь от дикого рынка, до государственного планирования и регулирования. Советская плановая экономика имела более короткий эволюционный путь, но всё же и он позволил заметить, что экономические подъемы были связаны с введением рыночных элементов, которым в СССР не позволили укрепиться лишь по идеологическим соображениям. Плановая экономика давала преимущества при мобилизационном типе задач. А рыночная выгоднее при инновационном типе.
Эффективная современная экономика должна содержать в себе рыночное регулирование "снизу" и плановое государственное регулирование "сверху", иметь стабильные основные правила игры для предсказуемости и надежности, но при этом чуткое и гибкое реагирование на меняющиеся потребности и приоритеты.
Это одна из диалектических проблем экономики.
Еще одна и тоже диалектическая - это коренное противоречие между экономическими интересами государства и индивида. Нужно нащупать баланс этих интересов, чтобы и овцы были сыты, и волк биты (т.е. пастух вооружен). И решается она тоже только сочетанием рынка и плана.
Споры о том, какая экономика лучше - плановая или рыночная, а также какая собственность на средства производства лучше - общественная или частная, это уже просто старческая ностальгия по временам соревнования. Всё, хватит соревноваться, пора учиться конкурировать.