Поясняю. Завод себе ковал кадры сам. Согласно плана. Когда я вышла на практику, меня посадили в то самое бюро, в которое потом я и пришла уже работать. Меня они смотрели, я их смотрела и работала как полноценная. Пришлась ко двору. Диплом писала уже на базе того, чего на уже преддипломной практике набрала там же. Назначили начальником раньше, чем планировали. Сначала из экономистов в старшие экономисты должны были перевести, потом в начальника. Но получилось раньше, дяденька прежний заболел и сразу пошел на пенсию. Другие из инженеров простых тоже продвигались на старших. Тот, который начальником цеха стал, до института в том цехе работал, как вернулся, сразу начальником участка стал. Потом замом, потом начальником цеха. А прежний в новый цех перешел.
На учебу завод давал направления с учетом своих потребностей. И стипендии заводские были выше обычных. Нас готовили под конкретный фронт работ. Завод был оборонистый. Те, что приходили до нас, были по другим специальностям. Экономистов за три года только четверых выучили. Каждый год по одному, после меня двое. Ну и кто-то, отработав свои три года, увольнялся. Так что всё было по плану, согласно социалистической экономики.

Для завода спецов готовили и в Нске, и в Питере, и в Красноярске.