Любите ли вы окрошку так, как люблю её я?

В летнюю жаркую погоду нет ничего лучше, чем тарелочка ледяной, вкусной окрошки. И наешься и напьёшься. И остынешь. И нет тяжести, состояния "сонная муха", лени. И силы прибавляются.
Немного истории
История окрошки древняя, но исконно русская. Первая окрошка была едой бедняков - чёрная редька с квасом. Бурлаков кормили скудно, были часты заболевания цингой. На обед им традиционно выдавали сушёную воблу и квас. Воблу размачивали в квасе, потом стали добавлять овощи, те которые остались после завтрака.
В начале 19 века окрошка считалась вторым блюдом. Её подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.
Философия окрошки непритязательна и проста: что есть в холодильнике, то и сойдет. Если углубиться в название этого блюда, то философия проглядывается ещё больше: «что можем, то и покрошим». Интересно, что в некоторых регионах России окрошка зовется просто квасом или «квасным».
Зарубежные родственники
- В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: кари, мятой и имбирем.
- В Литве, вместо того, чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложечку майонеза с чесноком.
- В Узбекистане окрошку-"
чалоп" готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.
- В Белоруссии, "
холодник", который так любят в этой стране, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.
- В Болгарии в "таратор" добавляют грецкие орехи.
- В Туркмении, заправкой для окрошки, чаще всего служит кефир. В него добавляют много соли и сахара, заправляют измельченные продукты и настаивают около получаса на холоде.
- В Испании холодный
гаспачо, готовят с помидорами и огурцами.
Рецепт
Отварное мясо (говядина) – 500 гр.;
Яйца – 5штук;
Огурцы – 5 штук (не большие);
Картофель – 5 штук (среднего размера);
Редис – 1 пучок;
Зелень: укроп, зеленый лук – все по 1 пучку
Всё порезать и залить хлебным квасом.
Мои хитрости
Лук и укроп, мелко порезанный, я толку с солью, до появления сока.
Яйца, лук и редис - тру на мелкой тёрке соломкой
Мясо, практически не использую (не люблю

)
Всё перемешиваю, а картошку варёную вприкуску предлагаю. Мне не нравится, что она становится скользкой в окрошке.
Заливаю либо кефиром, либо квасом (забеливаю сметаной или майонезом) и добавляю горчицу и хрен, чтоб ядрёнее была.

Способ подачи.
Заливайте лишь ту порцию, которую съедите - поверьте нет ничего вкуснее свежезалитой окрошки

А подать можно и в обычной тарелке

В стеклянной охлаждённой тарелочке, со "слезой"

Или в специально созданной, ледяной тарелочке:

Которую можно заморозить с различными окрошкиными ингредиентами:

Приятного аппетита