Тема: Окрошка
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 13:43   #1
Aliens
not available
 
Аватар для Aliens
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 7,104
Записей в дневнике: 1
Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™
По умолчанию Окрошка

Любите ли вы окрошку так, как люблю её я?
В летнюю жаркую погоду нет ничего лучше, чем тарелочка ледяной, вкусной окрошки. И наешься и напьёшься. И остынешь. И нет тяжести, состояния "сонная муха", лени. И силы прибавляются.
Немного истории
История окрошки древняя, но исконно русская. Первая окрошка была едой бедняков - чёрная редька с квасом. Бурлаков кормили скудно, были часты заболевания цингой. На обед им традиционно выдавали сушёную воблу и квас. Воблу размачивали в квасе, потом стали добавлять овощи, те которые остались после завтрака.
В начале 19 века окрошка считалась вторым блюдом. Её подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.
Философия окрошки непритязательна и проста: что есть в холодильнике, то и сойдет. Если углубиться в название этого блюда, то философия проглядывается ещё больше: «что можем, то и покрошим». Интересно, что в некоторых регионах России окрошка зовется просто квасом или «квасным».
Зарубежные родственники
- В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: кари, мятой и имбирем.
- В Литве, вместо того, чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложечку майонеза с чесноком.
- В Узбекистане окрошку-"чалоп" готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.
- В Белоруссии, "холодник", который так любят в этой стране, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.
- В Болгарии в "таратор" добавляют грецкие орехи.
- В Туркмении, заправкой для окрошки, чаще всего служит кефир. В него добавляют много соли и сахара, заправляют измельченные продукты и настаивают около получаса на холоде.
- В Испании холодный гаспачо, готовят с помидорами и огурцами.
Рецепт
Отварное мясо (говядина) – 500 гр.;
Яйца – 5штук;
Огурцы – 5 штук (не большие);
Картофель – 5 штук (среднего размера);
Редис – 1 пучок;
Зелень: укроп, зеленый лук – все по 1 пучку
Всё порезать и залить хлебным квасом.
Мои хитрости
Лук и укроп, мелко порезанный, я толку с солью, до появления сока.
Яйца, лук и редис - тру на мелкой тёрке соломкой
Мясо, практически не использую (не люблю )
Всё перемешиваю, а картошку варёную вприкуску предлагаю. Мне не нравится, что она становится скользкой в окрошке.
Заливаю либо кефиром, либо квасом (забеливаю сметаной или майонезом) и добавляю горчицу и хрен, чтоб ядрёнее была.
Способ подачи.
Заливайте лишь ту порцию, которую съедите - поверьте нет ничего вкуснее свежезалитой окрошки
А подать можно и в обычной тарелке

В стеклянной охлаждённой тарелочке, со "слезой"

Или в специально созданной, ледяной тарелочке:

Которую можно заморозить с различными окрошкиными ингредиентами:

Приятного аппетита
__________________
Не надо с людей срывать маски. Вдруг это намордники.
Aliens вне форума   Ответить с цитированием