Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2016, 17:58   #18584
лида
Постоянный участник
 
Аватар для лида
 
Регистрация: 28.10.2012
Адрес: москва
Сообщений: 7,001
лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Российские ядерные реакторы стали лучшими в мире

Цитата:
Технология разделения изотопов урана на центрифугах также давно известна и отработана в России, но в США так и не смогли её даже повторить, и сейчас «Росатом» уверенно завоёвывает позиции в США.
Европа в 2006 году решила создать Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) — проект, по сложности и стоимости вдвое превосходящий знаменитый Большой адронный коллайдер, с заявленной температурой плазмы на установке — до 150 миллионов градусов Цельсия, т. е. на порядок выше температуры в центре Солнца.
Россия в проекте участвует в доле около 10%, что даёт доступ ко всем задействованным технологиям. В производственном плане наша задача — производство сверхпроводящих магнитов, анализаторов структуры плазмы и диагностических датчиков.
Однако проект тормозится. Запуск отложен на шесть лет. Страны-участники уже не столько работают над проектом, сколько пытаются разобраться и «найти способы вернуться к более приемлемым срокам и затратам». Показательно, что по графику смогли работать лишь Россия и Китай.
Цитата:
В Германии запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X, который построен по принципу стелларатора, т. е. магнитное поле целиком формируется внешними катушками. С одной стороны, такое устройство реактора позволяет работать в стационарном режиме более длительное время, с другой — требуются сверхпроводящие магниты специальной формы, охлаждение жидким гелием и т. д.
На 2019 год планируются испытания лишь продолжительными импульсами. Глава проекта, профессор Томас Клингер, ранее признавал, что практический результат стоит ожидать не ранее второй половины XXI века.
Россия совершила рывок в решении проблемы управляемой термоядерной реакции: в новосибирском Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера осуществлён нагрев плазмы до 10 млн градусов в газодинамической ловушке. Зам. директора ИЯФ по научной работе Александр Иванов поясняет прорыв:
«Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, мы не просто добавили количественное значение, мы совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, мы не просто "пробежали дистанцию" на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели».
Такое сравнение становится понятным, если учесть, что при увеличении времени нагрева плазмы её температура существенно вырастет, а размер установки — значительно меньше классических токамаков. Поэтому учёные ИЯФ СО РАН готовы предложить вместо долгостроя ИТЭР более привлекательный в коммерческом отношении проект, в котором плазма удерживается при помощи газодинамических ловушек (ГДМЛ). Даже на стадии проекта темой уже заинтересовались в Японии, США и Китае.
Цитата:
Преимущества использования ГДМЛ:
большая плотность энергии плазмы (в 5-10 раз);
форма в виде прямой трубы значительно упрощает обслуживание и ремонт;
в случае сбоя поток частиц по-прежнему направлен в штатную ловушку, а не прожигает стенку;
возможность прямого преобразования энергии, без тепловой машины;
в отдалённой перспективе — наработки для плазменных двигателей.
Итак. США сворачивают разработки, Европа их откладывает при одновременном удорожании проектов и лишь Россия выбивается из мировой тенденции, не только продолжая массово строить уже известные модели реакторов, но и разрабатывая новые.
http://politrussia.com/ekonomika/yad...y-seychas-772/


"Росатом" рулит
лида вне форума   Ответить с цитированием