Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2016, 16:35   #525
gorozhanin
простой горожанин
 
Регистрация: 01.09.2016
Адрес: Москва/Коктебель
Сообщений: 604
Записей в дневнике: 18
gorozhanin имеет захватывающую ауруgorozhanin имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
До чего сложная наука.
Не то слово

Православная беседа «Парадоксы христианского богословия», диакон Андрей Кураев

Комментарии к видео:
Нажмите для просмотра целиком
Под понятием парадоксальность часто воспринимают видимые противоречия, являющиеся частью одной системы, но при этом, уживающиеся друг с другом. То есть, кажется, что так быть не может, но оно есть.

Пару примеров из литературы: «ваш сын прекрасно болен» (Маяковский), «унылая пора, очей очарование» (Пушкин), «Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти» (Козьма Прутков).

Парадокс же – это то, что существует, но при этом противоречит законам логики. Парадоксальность и #парадокс близки, но между ними все же есть разница. Итак, я хочу обратить внимание на самые серьезные парадоксальные позиции христианской веры.

Бог – Троица. Считается, что сам термин впервые появился в христианской литературе во втором веке. То есть, практически сразу после распространения христианства. Слово «Троица» в Библии не упоминается, но зато там есть многочисленные упоминания о Божественности Сына и Духа.

О Божественных же атрибутах Отца никому и в голову не приходило серьезно спорить. Итак, Бог – Один, но Он явлен в Трех Лицах (Отца, Сына и Духа). ОН – ОДИН, но ОН – ТРИ. 1 = 3, 3 = 1. Не 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1. (Я не собираюсь в этой короткой заметке решить эти парадоксы, я лишь кое-что хочу обобщить).

Это – против логики, это – против понимания. В истории Церкви было предпринято множество попыток понять расшифровать, растолковать, объяснить… но все они страдают несовершенством.

С чем это только не сравнивали: и с яйцом (в котором есть желток, белок и скорлупа), и с водой (которая может быть паром, водой и льдом), и с семьей (в которой есть отец, мать и сын), и с мыслью (в которой есть первоначальный план, слово, в которое этот план вербализуется и дыхание, благодаря которому слово и мысль становятся доступными).

Православное #богословие вообще пошло по пути отрицания попыток хоть как-то понять Бога, так как единственное, что нам доступно – это Его энергии. Все эти попытки достойны уважения, но ни одна из них не удовлетворяет всех.

Самое интересное, что в самом Писании нет ни одного текста, который бы описал Троицу. При этом, есть множество текстов, подтверждающих факт Триединства. Парадокс!

Предопределение и #свобода выбора. Серьезное богословское обоснование вопросу предопределения попытался дать еще Августин, но в широком кругу вопрос приобрел спорный характер благодаря таким именам как Жан Кальвин и Якоб Арминий. В чем суть?

Одна сторона утверждает, что вопрос спасения человека решен Богом, и от человека практически ничего не зависит (в самом жестком варианте), либо вопрос своего спасения человек решает на основе своей веры, и, сделав выбор однажды, он уже никак не может пойти попятную (в более мягком толковании). Другая же сторона говорит, что свобода выбора всегда была у человека, и она остается с человеком.

Человек свободен делать выбор как в пользу Бога, так и против Бога. Большая часть евангеликов, далеких от богословских дебатов, наверняка хоть раз слышала вопрос: «можно ли потерять #спасение или нет?». Вот этот вопрос как раз из плоскости этих дебатов.

Самое интересное, что, если абсолютное большинство христиан по вопросу Троицы нашли согласие, то по этому вопросу дебаты продолжаются. И, то немаловажно, что и одна, и другая сторона приводит многочисленные библейские цитаты, подтверждающие свои позиции.

Одни в качестве призмы ставят тексты из Римлянам и сквозь него уже толкуют тексты из Евреям, другие – наоборот, тексты из Римлянам толкуют с перспективы выводов, сделанных на основании послания к Евреям. И мало кто готов признать и эту часть христианского учения такой же парадоксальной, как и учение о Троице.

Мне же кажется, что это – самый, что ни на есть парадокс. С одной стороны, #Бог говорит о Своем величайшем знании и величайшей силе, с другой – Он обращается к человеку с предложением.

С одной, Он обещает полную гарантию Своей защиты, с другой – предупреждает человека: «не спи, будь внимателен, храни то, что имеешь». Парадокс!


__________________
Блажен гонимый за Правду (с)

"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"
/Конфуций/
gorozhanin вне форума   Ответить с цитированием