Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2016, 17:16   #35088
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ramaz Посмотреть сообщение
Да я понимаю "накопилось", но там "копилось" с 1917 года, Умник из них добрую четверть прожил сказал бы, братцы вот я живу на Украине уже 50 лет, и вот из того что я вывесил, лично я видел и наблюдал, как Украинцев или украинский язык итд, а то слил какой то "труд историков-современников" 2014 -2016 года, и в стиле Мелы и Мурси тулит - смотрите , читайте если кто то не знал...... не тот Умник .. не тот
Эх! "Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та!" Тебе чего конкретно надо? Я в Украине родился, учился, служил, снова учился, в Чернобыль съездил, женился, работал, сына родил и воспитал, на пенсию вышел. В 60-е - 70-е в Черновцах украинский язык услышать было сложно. Справедливости ради, отмечу, что и русский был где-то на уровне румыского, молавского, и чуть меньше, чем идиш. Но это Черновцы. Город сильно многонациональный. И немцы тут компактно жили, и поляки со словенцами, венграми, австрийцами попадались. Кроме евреев, румынов, молдаван, украинцев и русских. При этом, Черновцы в состав Российской империи никогда не входили. Массово русские появились в Черновцах после 1945 года. Поэтому, Черновцы, не показатель. Тут лучше кого-нибудь из Тернополя или Франковска спрашивать. Но вот я учился в русской (само-собой) школе. Украинский язык и литературу изучали с 4 по 8 класс, включительно. В 8 классе был экзамен. Но те, кто учить не хотел (их родители) писали заявление, что мол мы никак. И не учили. Это я помню точно. В основном это были дети военнослужащих. Думаю, что и Трижды Дед так отмазался.)Так было по всей Украине. Я учился с 1969 по 1979 год.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием