Ну я учился в авиационном институте, и что? Там, между прочим, готовят специалистов авиационной промышленности, и не более. Сварка, токарка, термообработка, нормативы рентабельности... Самолетов они обычно даже и не видят, если нет военной кафедры. А работа в закрытом КБ и вовсе ерунда, там очень узкая специализация. Я вот делал спрямляющий аппарат вспомогательного двигателя. Красивая такая железка, но к пониманию сути авиакатастроф меня это не приблизило.
А вот то, что преподавали на военке, другое дело, там нам кое что втолковали, хотя и не всем. В общем, версия с закрылками самая правдоподобная, если пошли несинхронно, самолет крутанет. А на взлете, когда ни высоты ни скорости, это конец.
Конечно, и человеческий фактор мог иметь место, кто-то ведь скосячил на предполетном осмотре. Ну и летуны могли лопухнуться, отвлечься, потерять долю секунды, понадеяться на авось. Опыт опытом, а усталость, нервотрепка, проевшая мозг жена, сердечный приступ, карьерные штучки-дрючки... Отложишь вылет или вылетишь сам - вот вам и свеженькая катастрофа.