Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2017, 17:06   #35347
Инна
Постоянный участник
 
Аватар для Инна
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,374
Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Из ФБ)

Цитата:
Антон Носик. Для тех, кто в танке: Украина и Россия не находятся в состоянии войны

Есть две подмены, которые невозможны в цивилизованном обществе, но очень любимы тоталитарными режимами и носителями советского сознания в разных странах.
Во-первых, объявлять мирное время военным временем.
Во-вторых, вводить запреты для взрослых под видом заботы о детях.
По второму вопросу я уже много писал в связи с печально известным 139-ФЗ, по которому заботой о детях обосновывалась необходимость запрета различных сайтов, никакого отношения к детям не имеющих.
А по первому вопросу выскажусь сейчас, потому что он всплыл в обсуждении цензуры на Украине.
Методичка, по которой шпарят киевские фанаты цензуры, состоит из одного простого аргумента: во время Второй мировой войны в Берлине не продавалась газета «Правда», а в Москве и Лондоне — Der Stürmer и Völkische Beobachter.
Начать разбор этого аргумента состоит с того, что он ворованный.
Первыми до него додумались не киевские пропагандоны, а кремлёвские.
Но ровно для тех же самых нужд: оправдать грубое отступление от цивилизованных норм в работе средств массовой информации, по формуле «война всё спишет».
Вот откуда подрезан аргумент про Вторую мировую для киевской методички:
«О том, как надо действовать в современных общественно-политических условиях, рассказал телеведущий Эрнест Мацкявичюс. По его словам, раньше он придерживался международных эталонов журналистики, но с началом новой холодной войны для него их больше нет. „Давайте вспомним, какой журналистика была в 1942 году, она давала обе точки зрения, предоставляла слово и той, и другой стороне?“ — привел он аналогию. Господин Мацкявичюс предложил считать современную журналистику мобилизационной, которая „позволяет защищаться в условиях информационной войны“, а необходимость обороняться должна стать главным „профессиональным рефлексом“. „Давайте сначала отобьемся, а власти на её косяки будем указывать потом“, — заключил он»
Объясняю популярно, почему этот аргумент не годится для описания текущей ситуации в российско-украинских отношениях.
Между Россией и Украиной не объявлено никакой войны.
Между двумя странами сохраняются дипломатические отношения.
В Москве работает посольство Украины, в Киеве — посольство РФ.
Между странами действует железнодорожное, автобусное и автомобильное сообщение.
По официальным данным Ростуризма, граждане Украины занимают первое место среди иностранцев, въезжающих в РФ (7,9 млн человек за 2015 год).
Украина закупает в России газ и зарабатывает деньги на транзите российского газа в Европу.
В январе–ноябре 2016 Украина закупила в России нефтепродуктов на 458 миллионов долларов.
Больше 60% угля, импортируемого Украиной, закупается тоже в России.
При этом Россия как была, так и остаётся крупнейшим в мире импортёром украинской продукции.
При чём тут, спрашивается, Вторая мировая или Великая Отечественная?!
Вы можете себе представить, чтобы Сталин после 22 июня 1941 года поставлял Гитлеру нефть, газ и уголь по коммерческим контрактам? Чтобы 8 млн граждан гитлеровской Германии въехали в 1942 году в СССР официально и безвизово? Или наоборот, чтобы в Берлин и Мюнхен в 1942 году выехали по своим делам 8 млн советских людей? Или чтобы гитлеровская Германия оставалась на третий год войны крупнейшим в мире импортёром советской продукции?!
Вот и я не могу.
То, что происходит сейчас между Россией и Украиной, можно было бы сравнить с Фолклендской войной между Великобританией и Аргентиной. Но есть один нюанс. Всё-таки английские войска вполне официально воевали с аргентинскими, и наоборот. А украинские войска никаких приказов об атаке на российские позиции не получали. И российские танки к Киеву тоже не рвутся.
Кроме того, Аргентина «в связи с войной» блокировала выплату денег в британские банки, а Нафтогаз Украины по сей день состоит с российскими поставщиками углеводородов во вполне коммерческих договорных отношениях, и ни о какой реквизиции транзитного российского газа в качестве «военного трофея» вопрос не ставится.
Это не значит, что в Донбассе и Луганске не идёт война, или что российские власти не поддерживают там сепаратистов деньгами и оружием. Но юридически боевые действия на юго-востоке Украины официальный Киев определил как АТО — то есть такой же режим, который объявляли российские власти в ходе Второй чеченской. И вроде как все стороны в этом конфликте периодически усаживаются за стол переговоров, пытаясь найти мирное решение проблемы. В этой ситуации вопли «АААА, на нас напали фашисты, даёшь режим 1942 года в СМИ!!!» звучат одинаково лживо и нелепо, независимо от того, кто их озвучивает: пропагандон с телеканала «Россия», или пламенный украинский патриот.
https://goo.gl/qyql4B
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
Инна вне форума   Ответить с цитированием