Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты поняла, что он сказал? Он фактически проквантовал нематериальный мир. Он сказал, что нематериальный мир состоит из мельчайших неделимых частиц, называемых душой.
|
Абсолютно верно. Именно это я и имела в виду. Ну и Лейбниц тоже.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Вопрос в том, зачем нам это понятие нужно? Что мы собираемся с ним делать?
Я не зря перед этим высказался по поводу постулатов. Вопрос не в том, назовем ли мы нечто душой или каким другим термином. Важно, какие выводы мы сделаем для практической деятельности.
Отвлечемся от терминов типа "монада определенного уровня" или "синекхода отвечания". Спрошу тебя: "Обуславливает ли эта душа жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли?" Наверное, ты ответишь утвердительно.
|
Про синекходу это не ко мне, обсуждай это со Стругацкими ), на крайняк, с Олегом, давай этот термин в качестве отправной точки оставим, да? Потому что термин монада - такой же значащий в философском плане, как душа для человека и программа для тебя. И любое ерничание на эту тему воспринимаю, как полное отсутствие какого-либо понимания темы разговора и нежелание это вообще понимать.
По существу твоего вопроса.
Он странный, потому что никто еще из материалистов на него не ответил. Ответ есть только в духовной сфере. Что именно оживляет человека, вдыхает в него жизнь? Не только заставляет сокращаться мышцы, выделять пищеварительные соки, запускать всякоразные сигналы? В отсутствие сознания все это возможно, но это жизнь овоща. Может ли человек мыслить, и делать все, что ты перечислил в отсутствие сознания? на уровне животного тела, кое-что - да. Но осуществлять высшую психическую деятельность без сознания - нет. Нашли ли ученые место, где оно помещается в мозгу? - нет. Нашли ли координатора вне непонятно где обитающего сознания психофизиологической жизни человека - нет.
Необъяснимо все это вне духовной сферы человека. В человеческом существе управитель - собственная душа, её витальная (животная) и ментальная(сознание) части. Мозг - это только коммутатор или диспетчер.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
"Возможно ли перенести это нечто с одного биологического объекта на другой без помощи Бога?"
|
Теперь другой термин - Бог. Очевидно, что мы разное вкладываем в этот термин.
С учетом вышесказанного, у меня "нечто" - это духовная составляющая, принадлежащая Духу, часть его, неразрывно и навечно связанная с ним, а у тебя это "нечто" - это что? Попробуй для интереса предположить, как твой вариант "нечто" будет внедрен человеку в коме, например. Он оживет "по программе"?
Вот тебе и мой ответ на вопрос.
Но, предваряя неправильный посыл к Богу, скажу, что Абсолют самодостаточен и никак не вмешивается в саморазвитие души, животворной и единой с ним части, зажженной искры, которая стремится к саморазвитию прежде всего, а не к бессмертию, для достижения такой же самодостаточности, какой обладает Абсолют.
Поскольку отрицание высшей духовной энергии вводит душу человека в конфликт с ней, это пагубно влияет на её существование и развитие, так как силу свою и свой потенциал она берет именно из Источника. Лишаясь этой энергии, она может совсем исчезнуть, растворившись в Абсолюте. Вот и конец бессмертию.
Звиняй, если длинно, но точек соприкосновения я у нас не нашла, хотя поиск твой уважаю, так как по ходу все равно возникают правильные вопросы.

Направление именно в поиске отыщется.