Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2017, 23:33   #172
Островок
Постоянный участник
 
Аватар для Островок
 
Регистрация: 14.04.2012
Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Ты поняла, что он сказал? Он фактически проквантовал нематериальный мир. Он сказал, что нематериальный мир состоит из мельчайших неделимых частиц, называемых душой.
Абсолютно верно. Именно это я и имела в виду. Ну и Лейбниц тоже.

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Вопрос в том, зачем нам это понятие нужно? Что мы собираемся с ним делать?
Я не зря перед этим высказался по поводу постулатов. Вопрос не в том, назовем ли мы нечто душой или каким другим термином. Важно, какие выводы мы сделаем для практической деятельности.
Отвлечемся от терминов типа "монада определенного уровня" или "синекхода отвечания". Спрошу тебя: "Обуславливает ли эта душа жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли?" Наверное, ты ответишь утвердительно.
Про синекходу это не ко мне, обсуждай это со Стругацкими ), на крайняк, с Олегом, давай этот термин в качестве отправной точки оставим, да? Потому что термин монада - такой же значащий в философском плане, как душа для человека и программа для тебя. И любое ерничание на эту тему воспринимаю, как полное отсутствие какого-либо понимания темы разговора и нежелание это вообще понимать.
По существу твоего вопроса.
Он странный, потому что никто еще из материалистов на него не ответил. Ответ есть только в духовной сфере. Что именно оживляет человека, вдыхает в него жизнь? Не только заставляет сокращаться мышцы, выделять пищеварительные соки, запускать всякоразные сигналы? В отсутствие сознания все это возможно, но это жизнь овоща. Может ли человек мыслить, и делать все, что ты перечислил в отсутствие сознания? на уровне животного тела, кое-что - да. Но осуществлять высшую психическую деятельность без сознания - нет. Нашли ли ученые место, где оно помещается в мозгу? - нет. Нашли ли координатора вне непонятно где обитающего сознания психофизиологической жизни человека - нет.
Необъяснимо все это вне духовной сферы человека. В человеческом существе управитель - собственная душа, её витальная (животная) и ментальная(сознание) части. Мозг - это только коммутатор или диспетчер.
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
"Возможно ли перенести это нечто с одного биологического объекта на другой без помощи Бога?"
Теперь другой термин - Бог. Очевидно, что мы разное вкладываем в этот термин.
С учетом вышесказанного, у меня "нечто" - это духовная составляющая, принадлежащая Духу, часть его, неразрывно и навечно связанная с ним, а у тебя это "нечто" - это что? Попробуй для интереса предположить, как твой вариант "нечто" будет внедрен человеку в коме, например. Он оживет "по программе"?
Вот тебе и мой ответ на вопрос.

Но, предваряя неправильный посыл к Богу, скажу, что Абсолют самодостаточен и никак не вмешивается в саморазвитие души, животворной и единой с ним части, зажженной искры, которая стремится к саморазвитию прежде всего, а не к бессмертию, для достижения такой же самодостаточности, какой обладает Абсолют.
Поскольку отрицание высшей духовной энергии вводит душу человека в конфликт с ней, это пагубно влияет на её существование и развитие, так как силу свою и свой потенциал она берет именно из Источника. Лишаясь этой энергии, она может совсем исчезнуть, растворившись в Абсолюте. Вот и конец бессмертию.
Звиняй, если длинно, но точек соприкосновения я у нас не нашла, хотя поиск твой уважаю, так как по ходу все равно возникают правильные вопросы. Направление именно в поиске отыщется.
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
Островок вне форума   Ответить с цитированием