Я, в бытность мою студенткой журфака "объелась" классикой. Меня никогда не нужно было заставлять читать. Лет с 4-5 я уже сносно читала сама себе. Вслух. И в школе - все по программе плюс сверх того...
А в университете, как отрезало. Либо преподаватель, либо просто жизнь студенческая, но перестало меня от серьезной, классической литературы лихорадить "пока не дочитаю не усну". И тогда на всякую ерундистику-беллетристику подсела. Полякова, Донцова, Маринина, Устинова... Это реальная графомания. Ни смысла, ни великолепных, крылатых фраз. Но мозг отдыхает.
И так я этот планктон полюбила, что в метро ничего другого читать не могу.
Для классики мне нужен антураж - вечер, чай и абажур. И блокнот под рукой, чтоб подумать и записать (благо сама графоманю

)
А с "сортирным" чтивом, как с сериалом - прочитал и забыл. И это удобно, когда хочется купить специальный пульт и поставить жизнь на паузу.))
И, я спокойно могу взять уже прочитанную "книжонку" Донцовой. И прочитать опять, как впервые,я её просто не запомню..А классиков я цитирую, анализирую, сравниваю...
И Рабле и Шекспир в оригинале, прочитанные однажды так и стоят на полке. потому что наизусть зачитаны, запомнены..
Графоманы нужны. Это, своего рода газеты. Ты же не помнишь, какую статью прочитала в журнале "космополитен" в сентябре 2005? Но ведь что-то читала?
Так и с графоманами. Пусть будут, чтобы было что почитать в метро и уборной. Ибо тащить туда Толстого, Байрона, Рабле - кощунственно