Увидев название темы, залез в яндекс за поиском определения.

Вот, что узнал в словаре. Графоман — ия (от греч. γραφο писать и греч. μανία безумие, исступление) болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству.
Вроде становится понятно, за исключением одного момента: болезненное влечение. Это видно какое-то психическое заболевание (увы не силен в психиатрии). Очевидно что-то из помешательства. А это грани одной монеты помешательство и гениальность, если верить Ломброзо. Это, очевидно, вера в свои способности, которые другие явно не могут оценить

Если же говорить о получении прибыли как единственной цели то я думаю это не подпадает под определение графомана. Такие споры видно не прекратятся никогда. Это касается не только книг, но и музыки той же. Если коммерция - значит плохо. Я думал над этим вопросом. У меня сложилось такое мнение, что здесь все зависит от цели написания. Если это коммерция, то логично предположить, что чем больше написано тем больше продано. И это не обязательно низкопробная литература. Она по смысловому, культурному, эстетическому уровням уступает. Появилась эта литература как спрос. Альтернативный спрос. Спрос масс. Раньше научные трактаты, классическая литература была по большей части прерогативой интеллигенции. Остальной части населения было не до чтения - насущные проблемы важней. С развитием грамотности, повышением уровня образования и его всеобщая доступность сделали культуру чтения массовым явлением. Но насущные проблемы никуда не делись

Человек приходит с работы уставшим не столько физически, сколько морально не в состоянии не то, что прочитать, проанализировать, размышлять над произведением, а даже открыть книгу. Поэтому и появились такие произведения. Просто и со вкусом. Не заставляет размышлять, думать и лишния раз напрягаться. Поэтому и тиражи такие. Массы требуют легкого, доступного чтива. Элитарное искусство не умрет, оно просто теряется в это массе. И не многие могут понять, что же именно хотел сказать автор в произведение. Способность к анализу развита далеко не у всех. Нам всем говорят, что мы не хуже других, умные и т.д. Не согласен. У каждого свой уровень развития, свой уровень восприятия. Поэтому и не так востребона классическая литература. Мне очень понравилось как один автор, анализа романа "Дракула", написал про это произведение: "И если для массового сознания книга Стокера - классический роман "ужасов", то по замыслу автора - это еще и система оккультных символов, содержащая "прикровенный" смысл истории о свирепом упыре". И вот эту систему символов может найти и оценить далеко не каждый. Для этого нужны знания, способность к анализу и пониманию.
Поэтому и востребованы такие произведения и соответственно авторы.

Тем более сейчас интернет очень развит и многие авторы могут выкладывать свои произведения в "паутину". Выбор есть всегда.