Цитата:
Сообщение от Островок
Организм - единый, и каждая его клетка связана со всеми. Если что-то нарушено в клетке, сначала это нарушено в организме.
|
А вот и нет.

Ты предполагаешь жесткую связь между событиями в клетке и состоянием организма? То есть ты веришь в судьбу? Поясню.
В период расцвета классической механики ученые сделали однозначный вывод о наличии судьбы. "Если заданы местоположения всех частиц системы, их начальные скорости и силы, действующие на них, то задача, где будут находиться эти частицы через время Т, имеет однозначное решение". То есть все предопределено до мельчайших подробностей. Это - судьба.
Однако, позже выяснилось, что мир то - квантовый. Что некая величина ("действие"), имеющая размерность Е х L (энергия х расстояние), не может быть меньше постоянной Планка. А отсюда последовал вывод о наличии неопределенности Гейзенберга. Последняя говорит о том, что энергия и местоположение не могут быть одновременно точно заданы. В итоге частицы стали описываться волновыми функциями. Смысл которых - волна вероятности. То есть, в микромире не может быть ничего строго предопределенного. Все процессы в микромире имеют вероятностный (
случайный) характер. Случайность в микромире - это такой же фундаментальный закон природы, как сохранение энергии.
Отсюда делаю вывод:
Случайные мутации в клетке не могут не происходить. Это закон природы.

Эволюция сохранила те организмы, которые приспособились к этим условиям, которые выработали у себя механизмы контроля и апоптоз. У кого-то эти механизмы работают лучше, у кого-то - хуже. У первых вероятность рака меньше, у вторых - больше.
Но все равно это - только вероятность. Сохраняется элемент везения.