Тема: Онкология
Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2017, 09:27   #49
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Но человек - это уже не только животное, потому таки разница должна быть. И она есть. Иначе это было б вне логики.
C тех пор, как человек уже не только животное, механизмы отбора по генотипам уже почти перестали действовать. Да и времени прошло с тех пор мало для серьезных изменений. Поэтому всё, что у человека есть в физиологии, он имеет от животного. От человека у человека только социальное.

И это социальное уже рассмотрено в #23,43.

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Все дети (в природе) учатся приспосабливаться, на то они и дети. Их по этому критерию "мать наша" (не будешь спрашивать, кто это? ) не может отбраковывать.
Еще как может. На то она и мать, что мудра и рациональна. Наши человеческие понятия о материнстве не имеют ничего общего с материнской заботой природы. Природа устроила так, что животные дают потомство тысячами, а выживают единицы, она же устроила так, что новый хозяин прайда съедает потомство от своих же львиц, но от другого кота. Природа щедро жертвует ради продолжения жизни.

Она же, природа, устроила так, что человеческие детеныши совершенно беспомощны при рождении и не выживут без родительской заботы и воспитания. Отбор по генотипам нынче практически не идёт, но зато идет отбор социальных моделей поведения (назовем их для простоты программами). Очевидно, что дети из многодетных семей с большей степенью вероятности сами имеют много детей. Так же очевидно, что дети в значительной степени повторяют программы своих родителей. Если родители сами не очень хорошо приспособлены к социальной среде, то эта неудачная программа будет и у их детей. Нервный, агрессивный, завистливый, обиженный на весь мир родитель воспитает такого же ребенка. Уже с детского сада будет проявляться родительский характер. Сопутствующие такому характеру эмоции и стрессы, конечно же, будут вредить здоровью. Запас прочности детского организма позволяет "отложить" наиболее тяжелые последствия на более зрелый возраст, когда слабеют функции эндокринной системы. Поэтому (в числе прочих причин) дети болеют раком намного реже.

Когда раком заболевает ребенок, конечно, в первую очередь подозреваются наследственный фактор и случайные мутации, но и социальный фактор со счетов сбрасывать нельзя. Больного ребенка (как и взрослого) надо окружить любовью и заботой, минимизировать его страдания и отрицательные эмоции.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Мне кажется я понимаю твои рассуждения, но, как мне кажется в них есть ошибка в изначальном посыле. Рак возникает не только от стресса и не только у социально неприспособленных людей, и не обязательно у асоциальных типов возникает рак.
Конечно, нет. Это не обсуждается за очевидностью, упомянули в самом начале, этого достаточно.
А если при каждом упоминании обсуждаемого фактора делать оговорки (наряду с прочими..., в том числе..., не только...) это очень перегружает текст.
Именно дистрессу уделено больше внимания, потому что и мне это интересно, и у народа вопросы именно в этом направлении появляются.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием