Мне совершенно все равно, как договариваются РПЦ и государство. Памятники должны сохраняться и быть достоянием всех! Пусть создают "СП", если не договориться. В конце концов - мы все "прихожане" памятников, а деньги - не их личные средства, а прихожан и налогоплательщиков. Еще более странно, когда государство реставрирует для высших церковных чинов покои в памятниках федерального значения, или планирует это.
В Пушкине, в Фермском парке, есть Феодоровский городок, великолепный архитектурный комплекс. Его в фильмах показывали, Есенин там выступал и вообще, отмечен, хотя срок его жизни во всей красе очень невелик был. Городок был построен для причта Федоровской церкви, которая сейчас, слава богу, отреставрирована. Я часто там бываю, хожу "под забором", любуюсь на сохранившиеся детали, что видны. Уже давно в новоделе церквей не видела этой символики религиозной, без которой религия пуста.Но это такой кошмар - состояние комплекса, что не передать. Наконец в 2013 году дали команду на реставрацию, заказчик - полномочное представительство Президента по СЗФО, но воз и ныне там, сейчас судятся за недоплаченные за проект деньги, а комплекс гибнет. Да и отреставрирован он будет под нужды церкви: гостиницу для архиереев и священнослужителей и покои патриарха, под которые отдадут самые великолепные палаты, якобы, "по историческому назначению". Патриарху палат не хватает? Кого туда пустят после реставрации?
Люблю я эти развалины и хочу в городке бывать после реставрации не только в зале музея. А еще больше - чтоб эта реставрация вообще состоялась, потому что скорее это уже будет новодел, до такой степени все разрушено, пока спорят, чьи же деньги тратить. Наши!