Цитата:
Сообщение от Tresor
Олег полагает, что существуют ситуации, когда не убить невозможно. Если есть силы и способы...
Ситуации подобные бывают. Но это не делает поступок нравственней или более моральным - убийство убийством и остаётся с точки зрения высших ценностей.
|
Тогда давайте дадим определение что такое "нравственно и морально". Нравственно ли и морально, например отказаться брать оружие и убивать если враг напал на твою землю, семью. Нравственно ли и морально отказаться уворовать еду чтобы спасти от голода своего ребенка, зная что эта кража несущественно ухудшит благосостояние того у кого ты украл?
Я не понимаю как может быть нравственным твое бездействие когда от твоего бездействия пострадают близкие тебе люди. В чем здесь нравственность?
Цитата:
Сообщение от Tresor
убийство убийством и остаётся с точки зрения высших ценностей.
|
Грош цена таким высшим ценностям которые предполагают твое бездействие по отношению к тем людям которых ты призван защищать. ИМХО.
Я думаю что самая нравственная позиция это не пользоваться догмами, а жить в гармонии с самим собой. Конечно, в этом случае ты можешь оказаться в ситуации когда ты не будешь принят обществом или частью общества, но это уже неизбежные издержки самостоятельных решений. Я думаю мир никогда не был "черно-белым", существующим по принципу дуальности: "хорошо-плохо". Чье то "хорошо", для кого-то "плохо" и быть хорошим для всех без исключения невозможно да и не нужно.