Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2017, 06:24   #143
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Олег полагает, что существуют ситуации, когда не убить невозможно. Если есть силы и способы...
Ситуации подобные бывают. Но это не делает поступок нравственней или более моральным - убийство убийством и остаётся с точки зрения высших ценностей.
Тогда давайте дадим определение что такое "нравственно и морально". Нравственно ли и морально, например отказаться брать оружие и убивать если враг напал на твою землю, семью. Нравственно ли и морально отказаться уворовать еду чтобы спасти от голода своего ребенка, зная что эта кража несущественно ухудшит благосостояние того у кого ты украл?
Я не понимаю как может быть нравственным твое бездействие когда от твоего бездействия пострадают близкие тебе люди. В чем здесь нравственность?
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
убийство убийством и остаётся с точки зрения высших ценностей.
Грош цена таким высшим ценностям которые предполагают твое бездействие по отношению к тем людям которых ты призван защищать. ИМХО.
Я думаю что самая нравственная позиция это не пользоваться догмами, а жить в гармонии с самим собой. Конечно, в этом случае ты можешь оказаться в ситуации когда ты не будешь принят обществом или частью общества, но это уже неизбежные издержки самостоятельных решений. Я думаю мир никогда не был "черно-белым", существующим по принципу дуальности: "хорошо-плохо". Чье то "хорошо", для кого-то "плохо" и быть хорошим для всех без исключения невозможно да и не нужно.