Цитата:
Сообщение от Вега
мусорит на улицах
|
А вот недавний простенький пример.
В нашем городе уже прилично так лет заведено правило - много мусорок. Вот у каждого магазина, у каждой палатки с едой/питьём, столовой, ресторана, кафе или забегаловки, на каждой остановке, просто так на улице - везде стоят помойки. Даже правило заполнения существует - не более чем на треть.
Результат очевиден, да? Чистый город и устоявшаяся привычка не бросать мусор под ноги, если достаточно только руку протянуть...
Уж не знаю, кому обязаны, но вот так вот исторически сложилось, причём, на местном законодательном уровне.
Краевой центр. Сын там частенько бывает, не раз отмечал, что город-засранец. Сейчас у него там приятель. Недавно описывает мне ситуацию. Стоят разговаривают, тот сминает пустую сигаретную пачку и кидает под стенку здания на тротуар. Мой тут же реагирует - Вот, фу какие вы тут нечистоплотные!)) Только и видно, как отовсюду мусор летит, ты глянь, во что город превратили! Помойка. Вот у нааас....
На что было ему отвечено, что мусорки с улиц убраны... тадааам.. повелением местных властей. Логика элементарна - если нет мусорных корзин, то нет и мусора. Всё.
Парень этот за свои деньги заказал несколько красивых кованных урн, установил около своих магазинов, следил за их чистотой. Пришла администрация, велела убрать и пригрозила штрафами. Нормально, да?
Подразумевается, что каждый вечер город должны убирать. А мусорные залежи образуются вокруг урн, так чтобы их не было. Но город то убирают, то нет, зато к вечеру он стабильно замусоривается, потому что люди не собираются таскать с собой все свои отходы в сумочках, предпочитая просто выкидывать под ноги. А мой потом бесится, когда видит, как приезжие точно так же ведут себя в нашем городе, не давая себе труда хотя бы поискать помойку глазами, ведь она вероятнее всего отыщется в нескольких метрах. Кстати, прошлым летом приезжали в гости ростовчане абсолютно с такими же плебейскими привычками.
Вот вам разница в прикладном мировоззрении людей в городках, разделённых всего лишь полутора сотнями километров.

Кто виноват и как бороться? И надо ли?
Лично я теперь стала ощутимо нервничать, что и наша власть вдруг деградирует до уровня краснодарской.