На днях был случай в метро. Напротив меня садится очень взрослый дядечка, сразу же наклоняется, поднимает с пола бумажку и кладёт её в мусорку. Совершенно чужая бумажка, а дядечка обычный пассажир. Здесь мусорки везде, на каждом шагу, в метро маленькие ящички для мусора возле каждой пары сидений и по дороге к выходу не одна стоит. Практически во всех уличных мусорках есть специальное отверстие для окурков - чтобы можно было кинуть туда не потушенный. Однако и рядом с мусорками, и на земле то там, то сям видны окурки. Значит, это людям тяжело кинуть мусор туда, куда его нужно кидать. Да, здесь убирают постоянно, но дядечка в метро не стал оставлять чужую бумажку на полу для уборщиков. Я на бумажку даже внимания не обратила, а он поднял, открыл мусорный ящичек и кинул её туда. Я свою сумку периодически освобождаю, т.к. она периодически превращается в мусорник - то обёртки от конфет, то чеки. В детстве мама пару раз заставила вернуться и поднять брошенную мной бумажку - вот с тех пор привычка в сумку или в карман бумажки класть, а потом их выкидывать, чаще всего дома уже.
А разве нет у многих привычки кидать окурок дома за окно? У себя же дома. А потом с праведным возмущением мы клеймим власти, что они у нас дома насрали. Да и власти такие же, кто ж спорит. Из тех же людей.
Когда Севастополь был закрытым городом, чистота была почти идеальная. Когда открыли город в 90-е и хлынули соотечественники - вот с тех пор он в мусоре и погряз. Властям недосуг, коммунальным службам пофик, а народ активно превращает город в свалку. И нет в этом случае не виноватых.