Цитата:
Сообщение от полуэкт
Зато есть вполне рациональное объяснение оборотам на взгляд:
- самое простое: как только ты оборачиваешься, на этот самый оборот машинально обращает внимание идущий следом человек, встречаешься с ним взглядом.
- сложнее: разошелся с кем-то встречным, подсознание подкинуло ассоциацию, оглядываешься для уточнения всплывшей информации, а у прохожего аналогичная ассоциация. Может, вы где-то уже встречались, может заинтересовали друг друга. "Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я" (с)
|
Вот еще варианты:
- человек делает что-то не совсем обычное (например, в носу ковыряет), разумеется этим привлекает к себе чье-то внимание. Сделав дело (или в процессе), он тем не менее, понимает, что его действия могут кого-то заинтересовать и оглядывается.
- человек увлеченно занят своим делом, а где-то поблизости кто-то привычный для него (коллега по работе, член семьи) делает что-то свое. Человек специально не прислушивается и не присматривается, но органы слуха и зрения всё же доносят до него информацию, которая не осознается. Если тот коллега или член семьи стал сверлить взглядом этого человека, то при этом наверняка изменил ритм движения, либо вообще замер и притих. Мозг человека вне процесса осознания фиксирует изменения звукового режима, а возможно и движения (боковым зрением) и сигнализирует о необходимости проверить обстановку - человек оглядывается. Меня коллега так иногда "зовет", поскольку стесняется по имени отчеству обратиться.
Мозг - интересная игрушка, такие фортели порой выкидывает, что оглядывание на взгляд кажется случайным пустяком. Ведь на оптическую иллюзию мы сколько бы ни смотрели, все равно мозг нас обманывает. И дежавю (настоящее) - тоже сбой программы, который мы склонны расценивать, как достоверное воспоминание.
Давеча узнал секрет древнего фокуса. Фокусник идет в зал, берет у зрителей предмет и спрашивает у ассистента, что это. Ассистент на сцене, с завязанными глазами без ошибок угадывает. Чудо? Гы, ловкость рук. А вы: телепатия, теликинез...