Сейчас на одном форуме читала тему под названием "Личностный рост". Тема о психологических тренингах - добро это или зло.
Большинство участников неодобрительно отозвалось и о тренингах, и о психологах вообще - причем многие сами участвовали и обращались.
Началось все с такого сообщения:
- Пошёл Ж на тренинги личностного роста и так стал бурно расти личностно, что мала стала ему семья. И дети, рождённые как оказалась в следствии глубинных детских комплексов, и муж(жена), не успевший адекватно отреагировать опять же на взрывной личностный рост. Плюс родители по вкусу.
После нескольких страниц обсуждения пришли к следующему:
- Оно конечно, легче новых детей наделать, чем отмыть уже имеющихся... Да и благороднее, соответственнее новому личностному росту... Байда все это.
- Поди денег отвалил в эту секту.
- Были бы деньги.
Кстати секты чреваты отрицанием семьи у адептов. Это "ж-ж-ж" неспроста.
- Конечно. Семья, она же гирями пудовыми на ногах висит, взлетать не дает... и деньги, и зубы золотые тоже.
- Я вот думаю, что всё-таки семья виновата не потому, что она гиря.
А потому, что она просто рядом.
Легко искать врагов среди друзей, далеко ходить не надо.
Я эти рассуждения с интересом прочитала. Честно говоря, думала, что народ кинется тренинги защищать и рассказывать, как они хорошо после них зажили. ) А вот нет, оказывается.
Если здесь присутствующим это покажется интересным, можно вынести в отдельную тему.