Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2017, 21:52   #19112
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Но будет ли это что-то в таком количестве сильно добавлять к фону? Гранитные облицовки в городах фонят не слабо, но ничего, люди живут.
Напомню о трех основных видах излучения радиоактивных веществ. Когда ты говоришь о гранитной облицовке, о фоне, речь идет о гамма-излучении. Оно в описываемых случаях действительно не существенно. Опасность в короткодействующем альфа излучении. Когда элемент попадает внутрь человека, он при контакте с клетками наносит им непоправимый ущерб.
Цитата:
С каждым таким циклом пыль постепенно будет смываться глубже в почву и в водоемы.
И ты считаешь, что она будет недоступна для человека?
Я в 1991 г. ходил с радиологической экспедицией по реке Теча Челябинской области. Исследовали остатки радиоактивности после аварии хранилища радиоактивных отходов в 1957 г. Так вот гамма-фон нормальный практически везде. Но оказывается есть места, где грунт имеет высокую альфа-активность. Все очень просто. Выпавшую радиоактивную пыль смывает дождем, тающим снегом и ... в ложбинах, низинах вода проходит в грунт, оставляя на поверхности, как на фильтре радиоактивные частицы. То же самое пойма реки. Из года в год вода несет радиоактивную грязь, разливаясь весной и оставляя на пойменной почве, как на фильтре всякую гадость. Бета- и альфа- активность пойменных лугов просто зашкаливает. Крестьяне заготавливают сено на пойменных лугах, и нате, пожалуйста свежее молоко.

Цитата:
ВОЗ предписывает проводить дезактивацию в таких местах, где есть превышение из-за военных действий.
Ты всерьез полагаешь, что кто-нибудь проводил дезактивацию в Ираке?