Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
СССР для него тюрьма народов
|
Я почитал его биографию в вашей Вике. Не всё так однозначно. Удивляет, например, вот это:
"19 февраля 1967 года пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. Попытка советского охранника задержать его не принесла успеха. Используя русский мат, Яков Казаков прорвался на территорию посольства, где с ним встретился израильский дипломат Герцль Амикам (с 1955 года - сотрудник «Моссад»).
Амикам подозревал, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому не ответил на его просьбу разрешить ему иммиграцию в Израиль. Спустя неделю Казаков вновь пришёл в посольство, где Амикам снабдил его материалами и бланками для эмиграции в Израиль[3]. 11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль[3]. 20 мая 1968 года Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…
— М. Бейзер. Евреи борьбы: Еврейское национальное движение в СССР, 1967—1989 гг.: 1967—1979
Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода[5]. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей».
Вообще-то, за такие штучки в те времена люди легко уезжали лет на 8-10 в "отдалённые районы Крайнего Севера" с правовой квалификацией "антисоветская агитация и пропаганда". А его не только не посадили, а в итоге даже в Израиль выпустили. И это при том, что он там родственников не имел. Вообще фантастика! Сильно смахивает на операцию внедрения. Не зря " американские спецслужбы подозревали что он является агентом КГБ". Далее пишут, что "По мнению Фалькова, Кедми имеет обширные связи во властных и деловых кругах России и стран СНГ и пользуется влиянием в русскоязычной общине Израиля.
При этом с 2001 по 2015 годы, по словам самого Кедми, ему был запрещён въезд в Российскую Федерацию". Видать понадобился на родине для телеаналитики против Украины. Короче говоря, "агент вернулся с холода".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кедми,_Яков_(дипломат))
Цитата:
Сообщение от Че
У него советский цел, с ним в Ростов пропустят.
|
Чего нет, того нет.)
Цитата:
Сообщение от Че
покажет партбилет.
|
Это есть. И даже учётная карточка члена КПСС цела. История, как никак. Моя. )))