Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2017, 11:38   #6254
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Не надо жалеть. Надо помогать. На евровидениях, на других конкурсах. На улицах, в учебных заведениях... Без сопливой жалости, а просто осознавать - это такие же люди, как все другие. И сегодня мне фейсбук принес

Цитата:
в четверг один из моих студентов после того, как мы сходили к детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, сказал: "это все очень благородно и прекрасно, но понятно же, что они никогда не будут нормальными. какая разница в каких им условиях жить, они же даже не понимают, хорошо им или плохо".
я теперь каждую минуту продумываю спокойный и неэкспертный ответ. который объяснил бы мою позицию молодому человеку, который вырос в той стране, в которой он вырос -- с этим вот всем, что мы имеем: интернатами, пытками, спрятанными с глаз долой людьми с инвалидностью, привычкой загонять в рамки все, что под руку попадается.
тем временем наш маленький фондик "Жизненный путь" продолжает свою работу. по субботам сначала приходят ребята из взрослого интерната, а потом обычные домашние молодые люди с ментальными особенностями.
и вот про ребят из интерната нам очень часто говорят как раз: ну, а как они еще могут жить? они же больные. надо держать их взаперти, кормить и менять памперсы.
а домашние наши ребята вот что уже умеют. на видео один делает начинку для блинов, а другой -- печет эти блины. я все понимаю, они научились этому только к 20 годам. но, спроси меня, я бы предпочла жить в мире, где в соседней квартире двое таких вот классных чуваков пекут блины и ходят на каток в компании социального работника. а не в мире -- где 600 человек сидят за забором и ждут своей миски с вечерней кашей.