Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2017, 10:05   #3147
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Кто греет? В первый раз слышу. Они же невкусные после этого будут.
Милые дамы и господа! Давайте раскидаем точки по кучкам.

Здесь речь идёт о, грубо говоря, разных бананах. Те, которые, так сказать, «зелёные» — это, навроде как, овошш. А те, которые, так сказать, спелые — это, навроде, хрумкт. Первый требует тепловой кулинарной обработки, чтобы стать, так сказать, съедобным. Потому что в нём крахмал. В сыром банане, естественно, сырой крахмал. А человечьим организмом сырой крахмал не то чтобы усваивается.
А «нашенские» бананы, жёлтые, почти без крахмала. В них всё больше моно- и дисахариды. Они не требуют нагревания. Хотя есть любители, которые и их, для напримеру, жарят. И с шоколадом. И прочая отрава.

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Ясна не бей!!!
Да Ясна не буйная, вообще, никада!

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
И если мы вернемся к салатам, то получим практически тот же ответ.
Вот, с этим и возникают вопросы. (У меня и, если я не путаю и не возвожу на человека поклёп облыжно, у Полуэкта.)

Я правильно понимаю, что случай с бананами — более чем богатым углеводами продуктом — ты берёшь и экстраполируешь на листовые овощи?

Если взять отечественные данные (Скурихина): в бананах углеводов 21%, в листовом салате 2% (из них крахмала 0,4%).
Допустим, мы «приняли и исходим». Экстраполировали, то есть, как ты предлагаешь (?). И вот ради этих количеств — оправданно рисковать витаминами?! (При том что основная проблема с углеводами в нашем питании — это как бы их потребление снизить. Особенно крахмала.)
Нет, ну, согласитесь, граждане, это и впрямь странно звучит, нет? ))

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
А я не знаю, на сколько калорийность уменьшается после тепловой обработки и уменьшается ли?
(Сейчас не о листьях, а глобально. )
У разных продуктов по-разному. И при разной обработке по-разному.

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Калорийность, как таковая, не изменится от обработки, т.к. вещества останутся те же.
Я тебе ухи отгрызу. (Не буйная Ясна.)

С какого перепугу не изменится?! (Я сейчас не о листьях, а о потерях [=разрушении] пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке в общем и целом.)

Дафна Дюморье, especially for you: http://eda.susu.ru/dekanat/TiOP/meto...0produktov.pdf
Насколько я знаю, это нонешняя редакция. О потерях — со страницы 194.
Для общепита пользуемся этой методикой расчёта — уж маемо шо маемо — не слыхала, чтобы НИИ питания РАМН другую какую предлагал.

Конечно, всё это плюс-минус километры (вестимо, и обмен веществ дело зело индивидуальное, не говоря уже о сортах, породах, видах оборудования и пр.) — но уж что есть.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием